Что такое"мутизм" и в чём он проявляется?

- немота - невозможность говорить при сохранности речевого аппарата. Типично острое начало заболевания. В этом случае мутизм можно рассматривать как проявление истерического невроза , который обычно развивается в тех случаях, если пациент ранее видел больного моторной афазией, читал или слышал о подобных расстройствах. Страдающие истерическим мутиз-мом не могут говорить шепотом, хотя движения губ и языка у них полностью сохранены. Они хорошо понимают устную и письменную речь, могут писать, не делая при этом никаких попыток произнести хотя бы какие-нибудь звуки. Контакт с окружающими такие больные поддерживают при помощи жестов и мимики. При объективном исследовании часто выявляют анестезию или гипестезию мягкого неба и глотки, языка и губ. Пациенты с истерическим мутизмом не выглядят огорченными имеющимся у них расстройством, что резко отличает их от больных с органическими расстройствами речи. Трудности дифференциальной диагностики с органическими расстройствами усугубляются в случае развития невротических нарушений на основе существующих органических симптомов. Если, наряду с неспособностью говорить, выявляется полная потеря слуха с сохранением способности пациента изъясняться посредством письма, говорят о сурдомутизме лат.

Мутизм: обзор фактов заболевания

Эта болезнь - элективный мутизм - часто оказывается не диагностированной, а потому запущенной. И может привести психически здоровых детей к печальным последствиям: Элективный мутизм, или избирательное общение, встречается у детей и подростков довольно редко. Возможно, поэтому многие специалисты психологи, и не только считают: После чего такие дети направляются, как правило, к логопедам или психиатрам.

В более старшем возрасте мутизм обычно проявляется у представительниц прекрасного пола. Однако.

Анализ жалоб и анамнеза заболевания: Необходим поиск других признаков неврологической патологии, которые могут помочь найти причину мутизма косоглазие, нарушение движений глазных яблок, асимметрия лица. МРТ магнитно-резонансная томография или КТ компьютерная томография головного мозга: Возможна также консультация психиатра , логопеда.

Лечение мутизма Устранение причины, вызвавшей мутизм: Активная реабилитация речевых функций у больного: Антипсихотические препараты людям с психиатрическими заболеваниями например, с шизофренией психиатрическое заболевание, проявляющееся нарушениями мышления и поведения: Лекарственные препараты, улучшающие питание головного мозга ноотропы.

В случае неподвижности больного необходимы следующие действия: Осложнения и последствия Нарушение социальной и трудовой адаптации из-за отсутствия речи. Профилактика мутизма Проводить специфическую профилактику мутизма не представляется возможным ввиду непредсказуемости причин, которые его вызывают нарушение мозгового кровообращения, опухоли мозга, черепно-мозговые травмы.

Как проявляется синдром мутизма у взрослых и детей

Некоторые дети не отстают от сверстников в развитии, но отказываются говорить. Они не зациклены на себе, как это происходит при аутизме, и в психическом развитии нет никаких отклонений. Также при обследовании врачи не обнаруживают органических поражений и физических дефектов. Но, дети продолжат молчать. В неврологии данное явление называется мутизмом.

Такой ребенок может молчать постоянно, и такое поведение имеет название тотальный мутизм.

F 40 Фобические тревожные расстройства. F 41 Другие . мутизм. Впервые возникает в раннем детском возрасте при наличии определенных.

Игры для больных при заболеваниях и повреждениях нервной системы Упражнения и задачи ЛФК Список литературы Введение Самое удивительное заключается в том, что один из наиболее распространенных диагнозов — невроз невротическое расстройство, по современной классификации — не имеет на сегодняшний день общепризнанного и достоверного определения. Тем не менее, в учебных целях нам придется какое-то определение дать.

Невротическое расстройство невроз — психическое заболевание, возникающее как затяжная патологическая реакция личности на значимый для нее психотравмирующий фактор, проявляющееся психопатологической симптоматикой, не достигающей психотического уровня, при сохранении критического отношения личности к собственному состоянию как болезненному, не свойственному ей в норме.

Каждое из положений данного определения может служить поводом для дискуссии клиницистов, и эти дискуссии продолжаются уже лет и, наверное, будут продолжаться еще столько же. Но мы исходим из практического опыта и сложившихся на сегодня представлений. Важно, что невроз развивается у личностей, имеющих определенную психическую слабость: При этом патология не должна полностью овладевать личностью, как это бывает при психозе, и не должна достигать глубоких регистров без бреда, галлюцинаций, аффективных расстройств психотического уровня, слабоумия.

Наконец, больной должен понимать или хотя бы чувствовать, что его состояние болезненно, необычно для его нормы, хотеть избавиться от него, вырабатывать собственные способы компенсации и защиты. Если все эти положения проблематичны для общей психиатрии, то для детской — в квадрате. Действительно, в силу несформированности самосознания и недостаточности самоотчета у ребенка нам далеко не всегда удается установить, является ли патологическое состояние ребенка именно реакцией, действительно ли есть психотравмирующий фактор или действительно ли травматичен предполагаемый нами.

Невроз у ребенка может быть настолько выражен в силу слабости компенсаторных механизмов и силы переживания травмы , что патологическая симптоматика полностью овладевает им, практически вытесняя прочие психологические процессы; при этом разнообразные обманы восприятия иллюзорные и галлюцинаторные , страхи, сопровождаемые выраженным аффектом боязливости, патологическим защитным поведением, приближают состояние больного к психотическому. Наконец, естественно, трудно ожидать от ребенка и чем он младше, тем труднее действительно критического отношения к своему состоянию, осознания его как болезненного, рациональной психологической переработки болезненных переживаний.

Таким образом, диагностика невроза у детей базируется , в первую очередь, на специфическом характере психопатологических симптомов, относимых к классу невротических астенических, истерических, навязчивых, фобических и т.

Невротические реакции Невротические расстройства

Суть проблемы и немного эпистолярного жанра У детей такое состояние обычно проявляется в возрасте ещё лет. Это замечают ещё в детском саду, но чаще всего данный факт не влечет за собой никакой коррекции. Школьникам диагноз ставится в том случае, если избирательность в общении наблюдается более 6 месяцев, хотя в МКБ указан срок в один месяц. Распространённость в среде детей у этого расстройства что-то около на

Речевой негативизм, или мутизм – это полное или частичное отсутствие речевого негативизма, как мутизм сверхценного поведения, фобический.

Они могут реагировать одним-двумя словами или говорить изменившимся голосом, шепотом. Некоторые дети с мутизмом также испытывают страх перед использованием общественных туалетов - возможно, потому, что они боятся издавать звуки во время мочеиспускания, которые другие люди могут услышать. Что вызывает избирательный мутизм? Не всегда ясно и очевидно, что вызывает у некоторых детей избирательный мутизм, хотя, как известно, данное состояние здоровья связано с беспокойством.

Ребенок, как правило, наследует склонность испытывать тревогу от членов семьи. Многие дети становятся очень огорчены, когда разлучаются со своими родителями и передают эту тревогу взрослым, которые пытаются решить их в новых условиях. Если у них есть проблемы расстройствами речи или слуха, это только делает их еще более напряженным и ведет к расстройствам речи.

Элективный мутизм: определение, признаки и лечение

Психологические причины такого явления крайне разнообразны, поэтому каждый пациент рассматривается и изучается в индивидуальном порядке. Провоцировать такие чувства могут разнообразные факторы, но чаще всего это следствие: Мутизм отличается тем, что ребёнок по физическим данным может разговаривать, но есть некоторые сдерживающие факторы психологического характера неумения находить общий язык с окружающими; неспособности четко формулировать свои желания в устной форме.

У ребенка попросту нет отдельного пространства для свободного выражения столь негативных чувств, и он перестает произносить что-либо.

отреагировали мутизмом, гемипарезами, «истерическими приступами» или очерченными неврозами с депрессивной и фобической симптоматикой.

- немота - невозможность говорить при сохранности речевого аппарата. Наиболее частой причиной возникновения мутизма являются психические травмы, играющие роль сверхсильного раздражителя для ослабленных клеток коры головного мозга. Типично острое начало заболевания. В этом случае мутизм можно рассматривать как проявление истерического невроза, который обычно развивается в тех случаях, если пациент ранее видел больного моторной афазией, читал или слышал о подобных расстройствах. Страдающие истерическим мутиз-мом не могут говорить шепотом, хотя движения губ и языка у них полностью сохранены.

Они хорошо понимают устную и письменную речь, могут писать, не делая при этом никаких попыток произнести хотя бы какие-нибудь звуки. Контакт с окружающими такие больные поддерживают при помощи жестов и мимики. При объективном исследовании часто выявляют анестезию или гипестезию мягкого неба и глотки, языка и губ. Пациенты с истерическим мутизмом не выглядят огорченными имеющимся у них расстройством, что резко отличает их от больных с органическими расстройствами речи.

Трудности дифференциальной диагностики с органическими расстройствами усугубляются в случае развития невротических нарушений на основе существующих органических симптомов. Если, наряду с неспособностью говорить, выявляется полная потеря слуха с сохранением способности пациента изъясняться посредством письма, говорят о сурдомутизме лат.

Элективный мутизм у детей

Заключение - рассуждение, взгляд и простой совет. Из любопытства я ходила на этот завод и поняла, что с таким графиком работы, шумом и перенапряжённостью нервы могут сдать. Поэтому я и хочу посвятить реферат теме: Эта проблема актуальна и касается в целом нашего общества и затрагивает все поколения и все возраста. Затем в эту категорию заболеваний вошли реактивные психозы и неврозы. Травматизация может быть внезапной, неожиданной и постепенной.

У детей с элективным мутизмом чаще, чем у детей с другими фобический речевой негативизм у дошкольников обусловлен страхом обнаружить проявление способности ребенка имитировать речь взрослых;.

Заключение - рассуждение, взгляд и простой совет. Из любопытства я ходила на этот завод и поняла, что с таким графиком работы, шумом и перенапряжённостью нервы могут сдать. Поэтому я и хочу посвятить реферат теме: Эта проблема актуальна и касается в целом нашего общества и затрагивает все поколения и все возраста. Затем в эту категорию заболеваний вошли реактивные психозы и неврозы. Травматизация может быть внезапной, неожиданной и постепенной. Действия сильных и внезапных вредоносных воздействий землетрясение, наводнение, пожар, транспортная катастрофы, нападения, неожиданные известия о смерти нередко сопровождаются аффективно-шоковыми реакциями, которые в свою очередь могут носить гиперкинетический или гипокинетический, аналогично реакциям двигательной бури и мнимой смерти, наблюдаемом в животном мире.

В этих случаях картина обездвиженности-ступора, чаще бывают недлительными, однако продолжительность их находится в определённой зависимости от продолжительности фактора. При особо значимых для личности моральных потрясений картина психогенного ступора может некоторое время сохранятся и после ликвидации травмирующей ситуации. При неврозах больные правильно критически оценивают происходящие события и своё состояние.

Неврозы проявляются в основном вегетативными, соматическими и аффективными нарушениями. Развитию неврозов способствуют астенизирующие факторы соматические заболевания, переутомления, интоксикация. Выделяют основные формы неврозов:

Мутизм: симптомы и лечение

В некоторых случаях с ними удается наладить контакт при помощи мимики, жестов, рисунков, письменной речи. Они не только не вступают в разговор, но и не смотрят на собеседника, уклоняются от совместных игр, даже избегают прикосновений. Может возникнуть мысль о какой-либо неполноценности или аномалиях психики. Наблюдаются также и смешанные формы мутизма, когда всего понемножку. Почему сознательно избирается именно такой, несовершенный и незрелый, инфантильный стиль поведения?

Симптомы элективного мутизма у детей Элективный мутизм встречается одинаково часто у детей обоих полов, различного Речевой фобический.

Рентгенография органов грудной клетки. Нужно отметить, что лечение элективного мутизма с помощью медикаментозных препаратов проводится крайне редко. Чаще всего больному назначаются препараты, которые способствуют синтезу серотонина. Врач может назначить такие лекарства: В основном применяется метод поведенческой психотерапии, призванный определить точные причины развития патологического состояния. Такой способ лечения предполагает адаптацию больного малыша в группе собеседников такого же возраста.

Причем она постепенно увеличивается. Сначала собеседников только двое. Если ребенок старается и у него наблюдается положительная тенденция, то его нужно всячески подбадривать и поощрять.

Под Прицелом Любви / Love"s Target. Фильм. StarMedia. Фильмы о Любви. Мелодрама

Жизнь без страха не просто возможна, а абсолютно реальна! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни тут!