Детские страхи: основные группы, причины, симптомы и лечение

Занятые повседневными хлопотами, работой, ведением хозяйства, взрослые позабыли, как сами были детьми. А между тем детский мир, пусть и воображаемый, полон разнообразных впечатлений и эмоций, из которых позднее будет формироваться характер поведения, привычки, симпатии и антипатии. Далеко не всегда эти эмоции положительные, многое малыш еще не может объяснить для себя — и тогда у ребенка возникает безотчетный страх. Один из таких — боязнь темноты. Почему ребенок боится темноты? Психологи выделяют две основные причины детских страхов: Одна неосторожная фраза мамы, бабушки или дедушки, случайно увиденная ситуация на улице или в мультфильме, собственный сон — и в воображении ребенка уже сформировалась четкая картинка и ее оценка. Все это откладывается в детской памяти, и в случае возникновения идентичной ситуации в реальности пережитые неприятные ощущения возвращаются — появляется страх. Самая распространенная причина возникновения боязни темноты у детей: Родители делают это не специально.

9 самых популярных детских страхов

Когда следует обращаться к психологу? Внутренний мир ребенка полон фантазий и эмоций, которые формируют привычки, симпатии, особенности поведения. Мысли крохи не всегда безоблачны, а эмоции положительны, ведь многое во взрослом мире малыш не может объяснить для себя. В результате появляются безотчетные страхи, один из которых — боязнь темноты.

Со страхом темноты сталкивается подавляющее большинство детишек С наступлением сумерек мир теряет краски, очертания становятся размытыми, а тени от домашних предметов — зловещими.

Детские страхи, если к ним правильно относиться, понимать причины их Страх, как тень, преследовал человека еще с незапамятных времен. Был он .

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Детские страхи Детские страхи — это чувство беспокойства или тревожности, ощущаемое детьми в качестве ответного реагирования на реальную или существующую в воображении угрозу для их жизнедеятельности или благополучия.

Чаще возникновение таких страхов у детей наступает вследствие воздействия психологического характера взрослых лиц, в основном, родителей или самовнушения. Однако не стоит воспринимать детские страхи однозначно как нездоровые эмоции. Ведь любая эмоция играет определенную роль и способствует индивидам ориентироваться в социальной и предметной среде, которая их окружает. Так, например, страх защищает индивида от чрезмерного риска в горном походе.

Невротические, психогенные детские страхи Эти страхи возникают остро в ответ на эмоциональное потрясение. При приступе страха ребенок мечется, кричит, постоянно говорит о том предмете или явлении, которого испугался, верит в этот страх, представляя его ярко и красочно, вплоть до галлюцинаций. Между приступами страха ребенок практически здоров. Периодически вспоминая это, она кричала, плакала, отказывалась посещать поликлинику. Другая приблизительно в этом же возрасте испугалась паука и при виде насекомого кричала, боялась одна спать, требовала, чтобы мать перед сном тщательно вытряхивала одеяло, т.

В зависимости от личности ребенка невротические страхи трансформируются в сверхценные страхи.

Мои детские страхи и ссоры, комплексы, преодоление себя. Все равно что мне проблемы линьки рептилоидов и почкования Даэнло. Чужому не стыдно .

Классификация Детские тревоги обычно не связаны с какой-либо реальной угрозой, это часто отображение полученной информации, которую вольно или невольно дают малышу взрослые. Основные страхи делятся на три группы: Каждому детскому возрасту присущи свои переживания. Возрастные отличия Совсем крошечные младенцы очень связаны с мамой, они боятся остаться без неё, опасаются чужих людей, громких звуков, новой обстановки — это естественно.

Дальше ребята растут, развиваются, социализируются, их страхи тоже меняются. Остаётся сильная связь с мамой. Малыши боятся разлуки с близкими, им передаётся мамино настроение, вероятно появление ночных страхов. Дети обычно посещают детский сад, у них появляются друзья и подружки. Они начинают делить людей на хороших и плохих и бояться последних.

Ребёнок в 4—7 лет опасается одиночества, болезней, смерти, наказания, замкнутого пространства, темноты. Персонажи сказок или детских фильмов ассоциируются у него с реальными людьми, малыш может начать их бояться. Очень важна в преодолении страхов любовь родителей и спокойная доброжелательная обстановка в семье. Следует не ругать маленького ребёнка, не травмировать угрозами и криками, а объяснять ему непонятные вещи, показывать, что окружающий мир не такой страшный.

Детские страхи: причины и способы борьбы с ними.

Сначала смеялась, потом попыталась отойти от нее, стряхнуть с ножки и когда поняла, что не получается, начала плакать, проситься на руки, в коляску. Пару дней назад начала и в квартире обращать внимание, боится пройти из кухни в комнату, например. Только на руках можно перенести. А сегодня муж гулял с доцей, выглянуло солнышко, она опять увидела тень и опять на ручки просится. Уже не плачет, но ходить отказывается, если хорошо видит ее.

Кошмары снились детям и раньше, но они их не запоминали, и страха засыпать Дети могут бояться многого: собак, кошек, теней, пауков и так далее.

страхи в 2 года?. Детская психология Девчата, может, и без Эллы кто подскажет? Моей красавице всего 2 года недавно исполнилось. А тут сегодня такая история. Купались вечерком, как обычно, в ванной веселились И вдруг она показывает на другой край ванны и кричит: А у неё глаза с полтийник, уже трясётся и бегом вылазит. Ну, вытащила я её, несу в комнату, по дороге объясняю, что никаких акул здесь в помине нет и быть не может Обсуждение Ещё, если позволите, один вопросик.

Ребенок боится тени

Крысы, пауки, летучие мыши, насекомые — это не проблема. Их здесь почти и нет. Все нормальные живые твари обходят стороной это место, чего не скажешь о существах из мифов и страшилок, — Надеюсь, больше не попадется никого наподобие того скелета,— мальчика передернуло от этого воспоминания. Да и ответвлений не было… -А может это из-за того, что ты выбрал правильный путь?

Де тский стра х — специфический (возрастной) страх, возникающий у ребенка. Дети часто боятся явлений, которые, как правило, не вызывают страха у.

Два дня назад гуляли на улице, было уже темно. Вдруг дочь начала обращать внимание на свою тень, плакать и проситься на ручки. Никакие уговоры поиграть с тенью, потрогать и т. И вот уже два дня такая проблема и дома - как только видит тень, сразу бежит на диван, на стул, на кресло и слазить совсем не хочет, чтобы не наступать на пол. Подскажите, кто сталкивался с такой проблемой и как помочь ребенку справиться с этим страхом?

победить страх - перестать бояться собственной тени. Страх поезда

Учимся играя Отношение родителей Если ребёнок испугался тени и закричал или заплакал, нужно постараться успокоить его , прижать к себе. При этом, нельзя говорить ему, что бояться нечего, поскольку эти слова с стрессовой ситуации для ребёнка сыграют обратный эффект, когда он будет бояться ещё больше. Ещё одной ошибкой родителей являются насмешки над страхами ребёнка или же несерьёзное к ним отношение.

Важно показать малышу, что родители заинтересованы ему помочь, попросить его подробнее рассказать, что он чувствует, почему и чего именно боится. Такой разговор только укрепит доверительную связь между ребёнком и родителями.

Детские страхи: боязнь темноты . он встанет и включит свет и увидит, что все это выдумка, что страха нет, что есть котик и его тень».

Кроме того, во все времена и у всех народов отмечались характерные страхи, обусловленные общими закономерностями развития психики: Многие современные дети всерьез боятся апокалипсиса спасибо блокбастерам , маньяков отдельная благодарность СМИ и даже экономического кризиса пугает малышей в основном то, что у родителей нет денег и они постоянно злятся. К приметам времени можно отнести и чрезмерное обособление детей. Городские ребятишки, как правило, испытывают недостаток общения, и в результате у живущих под неусыпным родительским контролем крох формируются слишком интенсивные страхи одиночества, темноты и сказочных чудовищ.

Этому способствует и слишком ранняя интеллектуализация современных малышей, особенно если в жертву ей приносятся коллективные подвижные игры, развивающие эмоциональную сферу. Страх одиночества Это один их главных детских страхов, пик его приходится на летний возраст причем мальчики боятся одиночества больше, чем девочки. Страх одиночества основывается на боязни внезапного нападения когда ты один, ты наиболее уязвим и беззащитен и страхе перед злыми сказочными персонажами.

Если у ребенка есть возможность полноценно общаться со сверстниками, страх одиночества посещает его гораздо реже. А вот общество чрезмерно опекающих взрослых не позволяет малышу сформировать собственные механизмы психологической защиты.

Дуплет по страху. Я и тень

Это самый распространенный страх и у него даже есть научное название - скиофобия — боязнь тени. Темнота хранит много тайн, в ней есть что-то мистическое. Ваш малыш никак не хочет отпускать вас от себя, плачет и просит не закрывать дверь в комнату, ложась спать. Возможно, он даже просыпается среди ночи, и прибегает к вам, рыдая от приснившегося кошмара.

Иногда образы из снов перемещаются в комнату, и ребенок боится остаться один на один с этим миром теней.

бы с вызовом бросить ему дерзкое «нет», она уже взрослая и, наверное, сможет за себя постоять, но детский страх был сильнее здравого смысла.

Специалисты отмечают, что боязнь темноты заложена на подсознательном уровне, то есть она связана с природным инстинктом самосохранения. Если окунуться в прошлое, тогда мы найдем ответ, почему человек связывает свою безопасность со светом и чувствует угрозу в темноте. Около полумиллиона лет назад человек научился добывать огонь. Огонь символизировал день, солнце, тепло, защиту.

Темнота же наоборот вызывала благоговейный ужас и заставляла людей объединяться в группы, выставлять караул и поддерживать огонь на протяжении долгого времени. У каждого из нас в подсознании есть запись на уровне ДНК о том, что если светло, значит безопасно. Поэтому ребенок, который боится темноты, часто просит родителей оставить на ночь включенную лампу или открыть дверь, чтобы луч света пробивался в его комнату. Таким образом, ребенок дает себе возможность почувствовать безопасность и через некоторое время спокойно засыпает.

Чтобы осознать, что переживает ребенок в темноте, какие чувства он испытывает необходимо мысленно вернуться в свое детство и вспомнить, что вызывало у Вас боязнь темноты. Бывают случаи, когда ребенок со временем не преодолевает такое эмоциональное расстройство как боязнь темноты, и это находит отражение в его самооценке, чувстве безопасности, эмоциональном фоне и так далее. Боязнь темноты такой человек испытывает каждый день, когда наступает вечер - страх дает о себе знать.

Поэтому важно, чтобы родители не закрывали глаза, если их ребенок в возрасте старше 13 лет испытывает страх темноты. Вовремя включившись в ситуацию, именно родители помогут ребенку преодолеть этот страх. Причиной появления боязни темноты у детей может быть:

МОЯ ДОЧЬ ПАНИЧЕСКИ боится СВОЕЙ ТЕНИ… =(

Довольство жизнью, потребность в согласии и единстве, события, длительно текущие во времени Красный Активность и жизнерадостность, стремление к успеху, события настоящего времени Зеленый Стабильность, серьезность, потребность в безопасности, сиюминутные события Желтый Открытость, веселость, потребность в свободе и переменах, будущее. Полезно предложить ребенку нарисовать семью.

По рисунку будет понятно, какой человек оказывает на малыша наибольшее влияние. На таких рисунках могут обнаружиться незамеченные взрослыми страхи: Рассматривая рисунок, нужно понимать, что мир ребенка кардинально отличается от мира взрослого. Для малыша реально все:

Фактор страха. Чтобы справиться с врагом, его нужно знать в лицо. У каждого детского возраста есть свои «монстры». Какие Давайте.

Страх темноты самый распространенный у дошкольников. Даже, скорее не темноты, а того, что или кого ты там можешь увидеть. И чем лучше у ребенка развито воображение, тем больше ребенок боится темноты. страхи не появляются сами по себе. Часто сами взрослые провоцируют эти страхи. Нередко, детей пугают Бабой Ягой или Бабаем, который, непременно, придет, если ребенок будет непослушным. Современные мультфильмы про монстров и прочих выдуманных персонажей также негативно отражаются на детской психике.

Ребенок боится собственной тени - как помочь?

Предыдущая Следующая Как помочь преодолеть ребёнку боязнь тени? Нам, взрослым, кажется довольно необычным страх собственной тени. И, тем не менее, ребёнок в раннем возрасте нередко испытывает его. Некоторых родителей ставит в ступор такая ситуация и они не знают, как помочь своему малышу. Почему ребёнок боится тени?

Лекция для родителей"Детские страхи" отбрасывающая тень на стену, или висящее на спинке стула платье)! Плоды детских страхов, например.

Чтобы глубже проработать проблему, старайтесь сделать чтение интерактивным. Почитайте про животных, ведущих ночной образ жизни: Иногда причины лежат глубже: Причин этому могло быть несколько: Плавайте сами, радуйтесь солнцу. Дайте малышу лейку, ведерко. Вместо этого скажите, например: Чем хороши эти техники? Во-вторых, поступки героя расширяют поведенческий репертуар ребенка.

МОИ ДЕТСКИЕ СТРАХИ

Жизнь без страха не просто возможна, а абсолютно реальна! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни тут!