Детские страхи от 11 до 16 лет

Сейчас стало модным иметь какую-то фобию. Каждая звезда или знаменитость с удовольствием рассказывает, например, о своих страхах, в частности о страхе темноты — лишь бы привлечь к себе дополнительное внимание. Но не все так весело, как могло бы выглядеть. Большая часть населения действительно страдает разного рода страхами и реже фобиями и не знает как от них избавиться, несмотря на то, что решение проблемы лежит на поверхности. Психологи разделяют невероятное количество страхов, наделяя каждый из них определенными свойствами. Страхи активируются в детстве, тянутся через всю жизнь, утомляя и угнетая психику, а заодно и физическое тело. На самом деле не нужно ничего изобретать и дробить на различные виды страхов и фобий. Врожденная особенность любого человека со зрительным вектором — это подсознательный страх смерти, все остальные страхи — лишь вариации на тему его внешних проявлений. Множество самых разнообразных и причудливых страхов имеет одну основу — страх темноты. У зрительного человека в неосвещенном помещении возникают отвратительные ощущения неуверенности и опасности, ведь в темноте не работает его главный сенсор — глаза.

Страх смерти, можно ли его победить и нужно ли это делать

бояться смерти — это нормально, кто-то боится покинуть привычный мир или перестать существовать, кто-то боится самого процесса умирания и связанных с ним ощущений, кто-то просто боится. Но пока этот страх не мешает нормальной жизни, считать его фобией нельзя. Исследований природы данного страха проводилось немало, и они показали любопытные результаты, например, женщины больше боятся смерти, чем мужчины.

Скорее, это связано с большей способностью женщин признавать свои страхи и большей ответственностью женщин перед близкими, которых придется покинуть, умирая. Давно подмечено некоторое противоречие в исследования страха смерти среди молодежи и пожилых. Оказывается, молодые люди гораздо сильнее боятся смерти, нежели пожилые, которым смерть гораздо ближе.

Невротическими страхи становятся в результате: Обычно, это страхи темноты, одиночества, животных. навязчивые страхи;.

Реклама Татьяна Курносова автор, психолог Пожалуй, не найдется ни одного человека, который ни разу в жизни не испытал чувство страха. У одних тревожность возникает при виде пауков, другие панически боятся тараканов, мышей или крыс, третьим страшнее страшного находиться в толпе людей или выступать на публике. Ездить в метро, летать на самолетах , посещать врачей, общаться с людьми… Когда страх становится навязчивым, он уже превращается в фобию. Как и у любой болезни , у всевозможных фобий есть и свои симптомы.

Это чувство паники или удушья, спазмы в горле, учащенное сердцебиение, повышенное потоотделение, дрожь. Нормальный страх — это реакция на реально существующую угрозу. Оскалилась собака и вот-вот готова напасть — человек испытает естественный страх. Но если при виде мирно прогуливающегося пуделька, начинают трястись поджилки — это уже надуманное, невротическое беспокойство.

Этот вид фобии свойственен и детям и взрослым. Многие из нас испытывают неприятные ощущения в темном помещении и для того, чтоб избавиться от них, нужно разобраться в причинно-следственных связях Причины страха темноты 1. Влияние прошлого Наши страхи сопровождают нас с самого детства. И многие причины лежат в детстве.

Кроме того, испуг и страх помогают лучше запоминать все неприятные . А уж если становится острым и навязчивым, значит, мы имеем дело с « Производные» от природных включают в себя темноту, высоту.

Рекоммендовать Распространенность фобии Люди любого возраста зачастую испытывают навязчивый страх — боязнь темноты. Ученые называют ее никтофобией и считают одним из самых распространенных человеческих кошмаров в мире. Темноты боятся как маленькие дети, так и взрослые, но последние крайне редко в этом признаются, поэтому этот страх может оставаться с ними на протяжении всей жизни.

Как же бороться с никтофобией, чтобы она не отравляла существование? Причины появления страха Боязнь темноты сопровождает человека с того самого момента, как он появился на планете Земля несколько сотен тысяч лет назад. Люди знали, что в темное время суток их подстерегает гораздо больше опасностей, потому что их зрение не приспособлено к ночи. Никтофобия в те времена проявлялась в том, что члены родовой общины боялись в одиночку отходить от костра или от соплеменников ночью.

Но люди тогда не были способны на анализ своих страхов, поэтому боязнь темноты поселилась в человеке на генетическом уровне.

фобии атакуют. Только без паники!

Прочее Самые распространенные фобии фобия — это навязчивая боязнь чего-либо, появляющаяся помимо воли человека и доводящая до нервного психического состояния. фобия похожа на страх, но второй не является навязчивой идеей, а возникает в случае предполагаемой угрозы жизни или здоровью, являясь защитной реакцией. Ниже представлен список самых распространенных фобий. Никтофобия Многие навязчивые страхи идут родом из детства, и никтофобия — это главный из них.

Страх Возможно, многие в детстве боялись темноты. (пока) очень мало, однако ясно одно: лучше мозги после наркоза не становятся. .. о способе избавиться от приступа беспричинного страха или навязчивой идеи, .

Инструкция 1 Для начала вспомните, когда вы впервые ощутили страх темноты, какие события этому сопутствовали. Скорее всего, боязнь зародилась ещё в детские годы. Сосредоточьтесь и переживите вновь всю гамму эмоций, стараясь скорректировать их. Представьте, что все заканчивается счастливо, например, к вам в комнату входит мама и включает свет.

Работая над своими страхами, поселившимися в вашей голове в прошлом, вы перестанете бояться их в настоящем. Оно опасно тем, что может вызвать своим появлением страх темноты. Чтобы избавиться от него, взрослому человеку требуется большее количество времени, нежели ребенку. Возьмите на свое вооружение несколько приемов: Появится ощущение присутствия в комнате людей.

Со временем чувство одиночества пройдет и бороться со страхом темноты будет проще. Чтобы не получать баснословные счета за электричество, попробуйте изучить комнату с выключенным светом:

Самые распространенные фобии

Наличие четырех симптомов из данного списка может свидетельствовать о развившейся фобии. Для фобической ситуации характерно не контролируемое разрастание страха по мере разрастания опасности в воображении человека. Он все глубже сосредотачивается на неприятных ощущениях, вызванных фобической реакцией, не пытаясь переориентировать себя на то, что может успокоить. Паническое состояние настолько мучительно, что заставляет больного избегать любых стимулов слов, воспоминаний, образов , способных спровоцировать фобическую реакцию.

Лечение Основное лечение фобий — психотерапия.

Другими словами, если страх наступает часто, становится навязчивым, плохо Дети боятся темноты, но каждый ребенок по-разному реагирует на .

Комментариев нет Многие считают, что боязнь темноты, которое врачи называют никтофобией, — типично детское состояние. Якобы взрослые таким психологическим расстройством почти не страдают. Конечно, мамам, а особенно папам, то есть людям волне зрелым и состоявшимся, весьма проблематично сознаться в том, что они попросту испытывают сильнейший страх перед темнотой. А между тем никтофобия — довольно часто встречающееся навязчивое состояние страха.

Человек с ужасом ждет приближения ночи, паника охватывает его, как только щелкает выключатель. И тогда он спит, не выключая свет, и любая вынужденная прогулка по темному переулку для несчастного никтофоба превращается в фильм ужасов. Конечно, в кромешной темноте каждый из нас чувствует себя не совсем уютно. Но тот, кто по-настоящему болен, от темноты приходит в полное психическое расстройство. Существует довольно много причин, почему нам так не комфортно находиться в темноте.

Врачи и специалисты-психологи до сих пор не пришли к единому мнению в этом вопросе. Боязнь перед темнотой уходит своими корнями в глубокую древность. Не ошибемся, если скажем, что на протяжении всей истории человечества люди боялись темноты. Согласно одной из гипотез никтофобия есть не что иное, как наследственная память, передающаяся нам от наших предков, которые дрожали ночью от страха перед дикими животными каменного века.

Невроз и фобия темноты

При неврозе навязчивых страхов содержание фобий зависит от возраста. У детей преобладают страхи заражения и загрязнения больной ребенок крайне брезглив, все нюхает, беспрерывно моет руки — вплоть до образования ссадин, берется за незнакомые предметы через платок, вытирает ручки дверей, окон , острых предметов старается прятать ножи, ножницы, иголки, вилки или перекладывать ножи острием от себя , закрытых помещений не остается дома один.

В подростковом возрасте реже встречаются детские страхи темноты, животных, страх оказаться за запертой дверью и пр.

Когда страх становится навязчивым, он уже превращается в фобию. безопасности и доверия к миру (например, ахлуофобия – боязнь темноты, ночи).

Боязнь темноты - как избавиться от фобии? страхи человеческие имеют множество оттенков, среди них на первом месте — боязнь темноты. Похвастаться тем, что ни разу не испытывал подобного чувства не может никто. Одних паника связанная с темной настигает в детстве и выработанный иммунитет защищает человека всю взрослую жизнь, а другие, заболев в зрелом возрасте, долго страдают от недуга. Боязнь темноты - что это? Чувство тревожного состояния и панический страх с наступлением темного времени суток это боязнь темноты.

Самая распространенная фобия детей и взрослых. Человек боится не мрака а — возможных непредвиденных ситуаций возникающих в период отсутствия освещения. Страх неизвестности подавляет реальность, начинает активно вырисовывать в сознании всевозможные неприятные обстоятельства, отключая в мозгу, напуганного человека, анализ и сомнения выдуманных сюжетов.

Как избавиться от страха темноты?

Если рассматривать основы появления страха темноты, то специалисты — психологи, психиатры или другие эксперты — настаивают на существовании не одного единственного ключевого фактора, а на комплексе причин: Склонность бояться темноты выступает как наследственная предрасположенность, передающаяся из поколения в поколение. У нескольких поколений предков происходит формирование образов страшных предметов и персонажей, с которыми можно повстречаться в темноте. Под воздействием внешних факторов, либо внутренних конфликтов, происходит проявление страха темноты уже на ментальном уровне как навязчивого.

Невозможность воспринимать визуальную информацию в ситуации отсутствия света в темное время суток обусловлена свойствам человеческого глаза. Из-за этого рождается чувство незащищенности, тем более, когда мы находимся наедине с самим собой — мало ли, что там может быть в темноте, а увидеть и этим обезопасить себя, невозможно.

Но если ваш страх вдруг становится навязчивым, портит качество вашей жизни, тогда с ним просто необходимо бороться, иначе он.

Никтофобия — как преодолеть боязнь темноты, страх темноты у взрослых Никтофобия — как преодолеть боязнь темноты, страх темноты у взрослых Никтофобия — как преодолеть боязнь темноты Никтофобия — навязчивый страх темноты. Многие из нас испытывают неприятные ощущения в темном помещении и для того, чтоб избавиться от них, нужно разобраться в причинно-следственных связях Причины страха темноты 1. Влияние прошлого Наши страхи сопровождают нас с самого детства. И для того, чтоб преодолеть страх темноты, нужно постараться отыскать тот случай, после которого вы стали бояться.

Для этого расслабьтесь, приняв удобное положение, и вспомните травмирующую ситуацию. Это ваш первый шаг к победе.

Как не бояться темноты

Избавиться от страха темноты самостоятельно можно, нужно лишь применить простые правила и меры. Для начала, человек должен решительно заявить сам себе: Но я нашел в себе силы, буду работать над своим сознанием неспешно и систематически. Я буду стойко идти к своей цели, справлюсь со своими страхами!

Страх - это «продуктивная эмоция», ребенок-дошкольник, который которой обычный «нормальный» страх становится навязчивым, превращается в фобию и он должен быть вознагражден за то, что сидел в полной темноте.

Это абсолютно естественно и нормально иногда испытывать страх или волнение в чрезвычайных ситуациях или перед важными событиями в своей жизни. Но иногда случается так, что волнение и страх переходят границы нашего контроля и становятся неуправляемыми и постоянными спутниками нашей жизни. В чем же причина такого страха? Каждый страх, это естественное стремление нашего организма защитить себя от существующих опасностей окружающего мира.

Проблемой страх становится тогда, когда мы стараемся защитить себя, не от существующих, а от вымышленных, вернее кажущихся опасностей, от опасностей, которые мы сами придумываем и прокручиваем, как страшное кино в своей голове. Ни одна из этих мыслей не лишена разумных оснований, однако вероятность каждого из этих сценариев сильно гиперболизирована, а чувство опасности сильно преувеличенно. Важно помнить, что наше сознание можно условно разделить на два отдела — рациональный, который оперирует логикой, и иррациональный, который оперирует чувствами и образами.

Ни для кого не секрет, что неприятные случайности иногда происходят, что мосты иногда разрушаются и мы иногда оказываемся в глупых ситуациях. И наш мозг об этом знает тоже. Рациональная часть нашего мозга хорошо осведомлена о том, что такие события происходят достаточно редко и поэтому особых поводов для тревоги прогулка по мосту обычно не вызывает.

Но если мы начинаем создавать страшное кино, о том, как рушится мост и мы оказываемся заложниками безвыходной ситуации, и прокручиваем из раза в раз это кино проходя по мосту.

Как побороть страх темноты и общения? Монсик Бесстрашный [Супермамы]

Жизнь без страха не просто возможна, а абсолютно реальна! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни тут!