Как избавиться от страха?

Фрейдом и в настоящее время многими учеными рассматривается как разновидность страха. Так, Фрейд наряду с конкретным страхом выделял неопределенный, безотчетный страх , О. Кондаш - о страхе перед испытанием. Тревога является результатом активности воображения, фантазии будущего. Тревога появляется у человека вследствие наличия незаконченных ситуаций, заблокированной активности, не дающей возможности разрядить возбуждение. В связи с этим тревога понимается как эмоциональное состояние острого внутреннего мучительного бессодержательного беспокойства, связываемого в сознании индивида с прогнозированием неудачи, опасности или же ожидания чего-то важного, значительного для человека в условиях неопределенности. У маленьких детей вследствие неразвитости речи тревога может быть установлена на основании своеобразного поведения:

Лечение энкопреза у ребенка лекарствами и немедикаментозными способами (недержание кала)

По существу, эн- копрез является результатом запора, что вызывает уплотнение фекальных масс. Как и энурез, энкопрез можно разделить на первичный и вторичный. Иногда дети пытаются не замечать или подавлять эти сигналы, особенно если происходит что-то интересное.

В первом случае непроизвольные опорожнения мочевого пузыря тревожность и необоснованные страхи, отсутствие реакции на внешние.

Описание и причины недержания кала у детей Постоянное недержание кишечного содержимого - энкопрез, как известно, бывает у детей с врожденным дефектом иннервации тазовых органов например, при спинномозговых грыжах , при повреждениях спинного и головного мозга, а также у дебилов. Причины развития недержания кала. Причины, приводящие к функциональному недержанию кала, разнообразны. Их можно разделить на четыре основные группы.

В большинстве случаев, по нашим наблюдениям, энкопрез возникает вследствие психического стресса испуг, страх и под влиянием постоянно угнетающих психику впечатлений. В анамнезе нередко имеются четкие указания на острое однократное переживание например, смерть близких, несчастный случай, стихийное бедствие и или врачу удается выяснить факт скрытого, хронического страха, например, боязнь родителей особенно алкоголиков , избивающих ребенка, или учителя, который каждую минуту может вызвать к доске, и т.

Приведем несколько клинических наблюдений. В первую очередь следует сказать о переходе, если так можно выразиться, физиологического неудержания в патологический энкопрез у негативно настроенных детей летнего возраста. Иногда родители стараются приучать детей к гигиеническим навыкам слишком рано, то есть до того, как они могут контролировать акт дефекации.

Внешние проявления сильного страха описаны еще Ч. Дарвином и весьма характерны. У человека дрожат ноги, руки, нижняя челюсть, срывается голос. Глаза при страхе раскрыты более широко, чем в спокойном состоянии, нижнее веко напряжено, а верхнее слегка приподнято.

При сильном страхе может наблюдаться рвота, непроизвольное опорожнение мочевого пузыря и кишечника (так называемая"медвежья болезнь").

Расстройство может представлять собой аномальную продолжительность нормального для младенца недержания кала; оно может проявиться в потере контроля над действиями кишечника у индивида, ранее имевшего навык такого контроля, или может включать умышленную дефекацию в неподходящих местах, несмотря на нормальный психологический контроль над действиями кишечника. Состояние может встречаться как моносимптоматическое расстройство или может являться частью более обширного расстройства, главным образом эмоционального расстройства В плане используемой терминологии сюда относятся функциональный энкопрез, недержание кала неорганической природы, психогенный энкопрез.

Казалось бы, все здесь понятно, однако и в последние годы недержание кала неорганической природы многими авторами диагностируется как энкопрез. Указанная неоднородная терминология наводит определенную путаницу в правильном понимании данной проблемы. Сюда относили все случаи недержания кала при повреждении мышечной ткани и слизистой оболочки прямой кишки в результате травмы и пороков развития аногенитальной области, при воспалительных заболеваниях кишечника, опухолях малого таза, поражениях центральной и периферической нервной системы.

Этот диагноз правомочен только с 4-х лет жизни.

ВНЕШНЕЕ И ВНУТРЕННЕЕ ВЫРАЖЕНИЕ страха.

Не заметить недуг сложно, так как вещи и тело ребенка начинают плохо пахнуть Симптомы ложного энкопреза Ложный энкопрез у детей косвенное нарушение подтверждает такая симптоматика: Недержание кала у ребенка нередко сопровождается напряженной внутрисемейной ситуацией. Родителям нельзя изолировать ребенка от других членов семьи, игнорировать проблему, ругать за испачканные вещи, допускать насмешки в его адрес. Это приведет к ухудшению успеваемости, внутреннему протесту малыша, который будет игнорировать школьные и домашние обязанности, станет замкнутым и угрюмым.

Ребенок взрослеет, ему необходимо адаптироваться в социуме.

Например, хотя в состоянии страха и возбуждения симпатическая система парасимпатический эффект, как непроизвольное опорожнение мочевого.

Функциональное недержание кала энкопрез Хирург-проктолог, кандидат медицинских наук Сотникова Г. Недержание кала наблюдается при врожденной патологии тазовых органов, головного и спинного мозга. В данном сообщении речь пойдет об энкопрезе у физически и психически здоровых детей, так называемом функциональном недержании кала.

Основные представления Акт дефекации представляет собой сложный процесс. Павлова это сложный рефлекторный акт, в котором принимают участие кора головного мозга, проводящие пути спинного мозга, периферические нервы прямой кишки, мускулатура прямой кишки и брюшного пресса. Опорожнение кишечника выполняется ректо-анальной зоной. Позыв на дефекацию появляется тогда, когда давление в прямой кишке достигает мм ртутного столба. Чувствительные рецепторы, воспринимающие наполнение прямой кишки каловыми массами, находятся в ампуле прямой кишки, в зоне морганиевых валиков и заднепроходных крипт.

Основная функция прямой кишки состоит в накоплении, удержании и эвакуации каловых масс. Держание обеспечивает контроль над эвакуацией кишечного содержимого и осуществляется внутренним и наружным сфинктерами прямой кишки и мышцей поднимающей задний проход. При этом внутренний сфинктер является пассивным, обеспечивает смыкание стенок заднепроходного канала. Активное замыкание осуществляется наружным сфинктером.

Функция запирательного аппарата регулируется:

Недержание кала - причины и лечение

Актуальность работы по данным психологических исследований, в последнее десятилетие количество тревожности и страхов у детей увеличилось почти в пять раз, что связано с ситуациями неуспеха, а также с накоплением негативного опыта. Особенно это актуально среди детей воспитывающихся в детских домах, так как лишение детей материнской заботы, являющееся травмирующим фактором, с последующей психической депривацией в сиротских учреждениях, сказывается на их психическом здоровье.

Этот травмирующий комплекс отлучение от семьи порождает страх и сохраняется у ребенка на всю жизнь, так как оказывается подорванным базовое доверие к миру. Брошенные дети, как правило, проявляют настороженность, недоверие к взрослому, тревожны. Большинству брошенных детей не хватает личного внимания и эмоционального стимулирования, необходимого для развития.

О.А. Черникова выделяет следующие формы проявления страха: боязнь, страхе может наблюдаться рвота, непроизвольное опорожнение мочевого.

Симптомы Корковая иннервация спинальных центров мочевыделения и дефекации является двусторонней; при одностороннем поражении коркового центра симптомы нарушения мочеиспускания и дефекации не наблюдается, так же как и при одностороннем поражении бокового столба. Так называемые центральные симптомы нарушения мочеиспускания и дефекации развиваются только при двустороннем поражении корковых центров или боковых столбов. Двустороннее поражение корковых центров мочевыделения и дефекации любой этиологии вызывает стойкие симптомы нарушения мочеиспускания: Поражения корковых центров могут вызвать преходящее затруднение мочевыделение.

Дефекация при этом не страдает. Пузырные нарушения по типу кратковременной задержки наблюдаются при поражении подкорковых центров, особенно в гипоталамической области. При церебральных поражениях в отличие от спинальных вне задержки мочеиспускания опорожнение мочевого пузыря бывает почти полным, без остаточной мочи, в связи с чем уросептические осложнения встречаются редко. Наиболее тяжелые симптомы нарушения мочеиспускания возникают при поражении проводников и ядер спинного мозга, когда акты мочевыделения и дефекации перестают быть произвольными.

При этом эти расстройства сочетаются с другими клиническими синдромами поражения нервной системы соответствующего уровня. Такие нарушения возникают при острых поперечных поражениях шейного и грудного отделов спинного мозга обычно инфекционного или травматического генеза, реже они возникают при интрамедуллярных кровоизлияниях, опухолях, лейкозных очагах. При сдавлении спинного мозга экстрамедуллярными опухолями, гематомой, абсцессом или деформированным позвонком нарушения мочевыделения и дефекации наступают в поздние сроки, при развитии полной спинальной компрессии.

Невроз мочевого пузыря: симптомы и лечение

Что такое самопроизвольное опорожнение кишечника Недержание кала Недержание кала анальная инконтиненция — это нарушение функции прямой кишки и сфинктеров заднего прохода, при котором происходит неконтролируемая дефекация. Для совсем маленьких детей непроизвольное опорожнение кишечника считается нормальным явлением, но если наблюдается недержание кала у взрослых, это свидетельствует о наличии серьезных заболеваний, симптомом которых и является инконтиненция.

Очень важно вовремя выявить причину поражения и своевременно начать лечение. Разновидности заболевания Специалисты, в зависимости от степени способности контроля процесса дефекации, делят анальную инконтиненцию на три стадии:

Страх - это базовая эмоция человека, с ней нужно научиться жить. . сконцентрироваться; - непроизвольное мочеиспускание и опорожнение.

Травмы анального отверстия и области ягодиц. Стрессовые ситуации конфликты в семье, развод, гибель родителей и другие. Кишечные инфекции, перенесенные в первые годы жизни. Развитие болезни Чаще всего проблема начинается либо с неправильного питания в рационе ребенка мало клетчатки и воды , либо с чувства стыда у ребенка, связанного с дефекацией если ребенка стыдят или он стесняется сходить в туалет вне дома. Результатом будет излишне плотный кал большого объема, которым заполнен кишечник.

Из-за него дефекация становится травматичной нередко появляются трещины заднего прохода, а также геморрой и болезненной. Как следствие задержки кала в прямой кишке, она растягивается и чувствительность ее тканей уменьшается. Мышечный аппарат кишки начинает сокращаться хуже, и ребенок перестает ощущать позывы к опорожнению.

Панические атаки

Жизнь без страха не просто возможна, а абсолютно реальна! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни тут!