Логофобия. Страх говорить

Как мы уже выяснили в статье о физиологии заикания , логофобия, которая является следствием заикания при его формировании, в дальнейшем играет значительную роль при его закреплении и усугублении. Степень тяжести заикания также напрямую зависит от выраженности логофобии, об этом мы уже говорили в статье о видах заикания. Сразу обращаем внимание, что в ряде случаев психотерапии должна сопутствовать грамотная фармакотерапия. В данном случае при применении лекарств надо понимать основы нейрофизиологии заикания. Цель психотерапии — устранение логофобии Вообще логофобия это иррациональный страх произношения некоторых слов или звуков в определенных ситуациях, ожидание собственного заикания, моделирование негативных речевых ситуаций еще до начала разговора. Другими словами это иррациональный и абсолютно необоснованный страх того, что вы так или иначе будете заикаться при разговоре, и этот страх сам по себе стимулирует дальнейшее заикание — получается патологический замкнутый круг. Отметим, что большинство детей не осознает иррациональность этого страха, а взрослые заикающиеся вполне могут понимать, что страх речи не имеет под собой объективных причин и является классической фобией. Но в любом случае возможность самостоятельно справиться с логофобией очень ограничена, потому что человек постоянно находится в условиях, где ему требуется разговаривать.

Заикание взрослого человека , Как побороть свои страхи?

Логофобия страх речи при заикании теги логофобия, рекомендации Довольно часто у людей, имеющих проблемы с речью, возникает желание вообще не разговаривать. Человек просто боится заговорить и обнаружить свой недостаток. А так молчишь, и никто ничего не замечает. В данном случае это не золото, а дешевая подделка, бижутерия.

При заикании нарушается возможность общения с людьми, появляется страх речи, желание уйти от речевых контактов. Меняется.

В общем история эта приключилась со мной 2 года назад, когда мне посоветовали пройти курс лечения от заикания, цену упущу и выхвачу один занимательный пункт из этой методики, а цель этого пункта заключалась в том, что я должен был молчать на протяжении недели, в общем не издавать ни звука. Подхожу, стучу в окошко и как только из него показалась молодая девушка с вопросом"чего желаете? Так вот, она на меня смотрит и переспрашивает вопрос, собственно чего мне от неё нужно Я растерялся и начал судорожно показывать ей жестами, что мне нужны сигареты, на что последовал другой вопрос"какие?

Приносит и кладет на подоконничек мне мальборо, я ей жестикулирую, что мол не катит и тыкаю опять на винстон, она скривила недовольную гримасу и ушла вернувшись на этот раз уже с парламентом.

Инструкция 1 Методы борьбы с заиканием зависят от степени этого речевого нарушения. При этом разделяют три типа течения нарушения: Лучше заранее продумать, что хотите сказать, а затем спокойно и медленно все изложить, выговаривая слог за слогом, слово за словцом и предложение за предложением. Это поможет сделать глубокий вдох, что так важно для контролирования ситуации.

Вдыхайте глубоко и быстро ртом. Если слово начинается с гласного звука, говорите его пониженным тоном.

мы (в случае заикания — устранения запинок и страха речи). На основе . гается это за счет демонстрации клиенту цепочки «хочу говорить лучше» —. «настраиваюсь на янным взаимодействием с людьми). Результаты.

Другие статьи автора Наличие психологических, психосоматических нарушений, безусловно, оказывает влияние на общее душевное здоровье и самочувствие человека. В настоящее время достаточно распространенным является мнение о том, что заикающиеся люди — не такие, как все. Так ли это на самом деле? И чем опасно заикание для психологического здоровья и благополучия человека?

Российскими учеными, а также исследователями из других стран, были проведены масштабные обследования людей, страдающих логоневрозами. В итоге выяснилось, что заикание, действительно, оказывает влияние на формирование личностных особенностей человека, уровень его социализации, адаптации и т. Чем же отличаются больные логоневрозом от других людей? Интеллектуальная сфера Данных о том, что заикающиеся характеризуются более высоким или низким интеллектом, по сравнению с другими людьми, в настоящее время нет.

Все мы знаем, что многие великие деятели науки, искусства также страдали данным заболеванием Исаак Ньютон, Р. При этом в их умственных способностях сомневаться не приходится. В то же время практика показывает, что многие дети, страдающие логоневрозом, отличаются более низкими интеллектуальными показателями, характеристиками школьной успеваемости, по сравнению со здоровыми сверстниками.

Одним словом, заикание в раннем, дошкольном, младшем школьном возрасте в большинстве случаев оказывает существенное влияние на развитие познавательной сферы ребенка.

Совет 1: Как не заикаться

Логофобия — это навязчивый страх перед речью, выраженный в различной степени. Логофобия — это один из симптомов при заикании. Заикание часто характеризуется логофобией. Логофобия влияет на личность ребенка и вызывает отрицательные изменения в его поведении. Логофобия проявляется одновременно страхом перед коллективом и болезненной застенчивостью, глубоко проникает в психику ребенка, мешает усвоению знаний и устранению заикания.

Такой недуг, как заикание, встречается примерно у % людей (если верить у тех деток, которые долго «молчали» (то есть поздно начали говорить). Вскоре мне не волноваться, вскоре мне не заикаться, с людьми знаться, страха и даже даст методы, как бороться с заиканием на почве страха.

Ответить Спасибо, пожалуй так и сделаю. Когда я говорю медленно что ужасно утомляет, так как волей не волей начинаешь следить за своей речью, а не болтать все, что приходит в голову — речь отличная, ни кто и не скажет, что у меня есть какой-то дефект. Но я над этим работаю. Ответить Вы заикаеетесь потому что, когда начинаете разговаривать, начинаете думать о том, что будете заикаться.

Отсюда и не можете выдавить слова. У самого такая же проблема. Еще есть способ, попробуйте специально заикаться, когда разговариваете с кем то, и увидете, что речь будет идеальной. Ответить Такая же проблема. Страх настолько сильный, что даже привет сказать это не 2 пальца об стол, начинается паника нереальная. Единоборствами заняться это не то 8 лет занимался, мне На ринг выйти не так страшно как спросить который час.

Когда один, то читаю, пою, говорю без каких либо запинок, а как с кем-то, так пипец начинается, а если с чужим человеком так это катастрофа вообще. Ещё когда выпивал больше не пью вообще не капли , язык развязывался так, что говорить можно без остановки и нигде не запнёшься, даже на самом сложном для тебя слове.

Психотерапия заикания

Рот у меня широко открыт, но слов из него не вылетает. Пока я стараюсь выдавить из себя звук, я чувствую, как немая слепая сила, которой нет дела до моих рассуждений, давит на мои челюсти, сжимает их, сводит их вместе. Мир вокруг меня застыл, и хотя я знаю, что мое лицо искажено жуткой гримасой, я не в моих силах прекратить это. Несколько бесконечных секунд я остаюсь одна, наедине со своим собственным чудовищем — моим заиканием.

меня переклинило, я же не могу говорить, сразу скажу, мне тогда было очень Ведь наверняка страх дал начало твоему недугу, так с чего бы это он .. Это конечно не сравнится с людьми, которые жестко заикаются, но все же.

Неотступная фобия публично говорить, как правило, связана с заиканием и мутизмом. Ощущая чувство стыда перед имеющимся дефектом речи, человек проявляет беспокойство, его тревожит, какое он мнение произведет на окружающих, при этом, естественно, присутствует боязнь запнуться. Данная фобия сопровождает заниженной самооценкой, неуверенностью в себе, сужением круга общения, уменьшением зон с комфортным состоянием.

Это не может не сказать психологии человека. Психоэмоционального напряжения только усиливать заикание, вследствие чего прогрессирует и сам недуг, провоцируя различные нарушения невротического вида. Страх говорить усугубляется по нижеприведенной тенденции: Страх говорить в заикании Невротическое заикание При острой психической травме к примеру, испуге может сформироваться страх перед речью, который представляется одной из главных предпосылок к поддержанию нарушение речи.

Как побороть страх вызывающий заикание, и успешно общаться с людьми

Заикаюсь с незнакомыми чужими людьми Большинство заикающихся замечали за собой такой интересный факт, как потеря речи на людях. То есть человек разговаривает с родными или с самим собой лучше, чем с другими чужими людьми. Нестабильная речь порождает страх и неуверенность в себе.

Логофобия (греч. logos + phobos - страх) – 1. навязчивый страх говорить. Способен повлечь вторичные нарушения речи, напоминающие заикание, запинки, то есть, во-первых, тенденции больше времени проводить с людьми.

Получить ответ Проблемы с общением, заикание Я заикаюсь с 9-ти лет. До заикания был обычным, даже достаточно общительным человеком, отношения с людьми были почти всегда хорошими. Когда начал заикаться многие люди с которыми раньше дружил начали дразнить — с ними я успешно дрался, они говорили что не понимают почему я обижаюсь на это — перестали дразнить, но отношения уже были испорчены.

Остался небольшой человека круг друзей. Это создало много психологических проблем. Лет с 16, когда в бизнесе родителей началась фигня мне пришлось пойти работать — было тяжело нужно говорить с людьми — я курьер , но через некоторое время это сделало мою жизнь легче. Сейчас уже могу спокойно без нервов и раздражения спрашивать время, как пройти и т.

Боязнь говорить почти ушла, заикание значительно уменьшилось так как не нервничаю. Друзей стало на много больше. Мои знания о компьютерах, которые в школе никому нафиг не были нужны пригодились в институте учусь на программиста — это усилило если не создало с нуля мою самооценку. Но осталась проблема — я мало общался, и как понял у меня значительно меньше опыт общения чем у других.

Просто не знаю что говорить, не могу начать разговор если это не нужно для работы , поддерживать уже начатый разговор не очень сложно. Иными словами исчез страх перед говорением, но остались трудности с общением в целом например трудно переписываться в социальных сетях. Посоветуйте пожалуйста что делать, чтобы общаться как все.

Сильное заикание у взрослого боязнь говорить

Последствия[ править править вики-текст ] Следствием логофобии обычно является социофобия , неуверенность в себе и снижение самооценки , избегание ответственности , публичных мест, обязанностей, при которых требуется говорить, отказ от престижной работы и снижение уровня жизни. Постепенно сужается круг общения, ограничивается зона комфорта.

Это, в свою очередь, является фактором возникновения психоэмоционального напряжения, которое может как усиливать заикание, самоё логофобию, так и вызывать другие расстройства невротического круга. Также повышается риск возникновения различных аддикций , вредных привычек и маний.

Поэтому, когда ребенок волнуется, боится говорить, он заикается; если не видов заикания, страха речи (логофобия), мутизма и других симптомов. . тяжелым неврозоподобным заиканием, из-за чего не мог общаться с людьми .

Такое чувство, что я нахожусь в глубокой яме, из которой трудно выбраться. Так описал свои ощущения человек, который борется с заиканием. Представьте, что вы покупаете билет в автобусной кассе. Но язык не подчиняется вам, и от этого вас прошибает холодный пот. Постоянно, пытаясь общаться, вы оговариваетесь в словах, снова и снова произнося первый звук. По всему миру такие ощущения испытывают примерно 60 млн.

Это означает, что один из ста человек на земле знаком с проблемой заикания.

Заикание: причины и лечение. Узнайте, как вылечить заикание

Лечение заикания путем изменения мышления Лечение заикания: Заикание — расстройство речи, при котором наблюдаются прерывания непроизвольными повторениями отдельных частей слов или фраз, продлением звуков, паузами в произношении. Блоки — неконтролируемые остановки речи и дыхания, часто связанные с блокировкой движений органов речи.

В Минске появился разговорный клуб, где помогают победить заикание «в народ», будут знакомиться с людьми на улицах, выступать публично. Навык свободной речи утратился, а страх перед разговором на публику вернулся. . И вот уже подошла ко мне очередь, я начинаю говорить — произношу.

Появилось оно еще в раннем детстве — лет в пять. Версий о том, из-за чего я начал заикаться, было несколько. Но наиболее правдоподобна, на мой взгляд, одна: С тех пор и заикаюсь. Что уж там было такого страшного, не знаю — но людей в белых халатах, вне зависимости от того, врачи они или нет, все же опасался довольно длительное время. Первые два школьных года я учился в специальном учреждении — по сути, это была школа-интернат, где обычная общеобразовательная программа сопровождалась занятиями на исправление дефектов речи.

Когда я перестал заикаться, меня перевели в обычную школу.

Психотерапевт Егор Миронов:"Заикание это страх речевого движения"

Жизнь без страха не просто возможна, а абсолютно реальна! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни тут!