Ночные дневные и страхи у детей «Издательство союз»

Детские страхи, если к ним правильно относиться, понимать причины их появления, чаще всего исчезают бесследно. Для того чтобы воздействовать на ребенка и помочь ему избавиться от страхов, родителям необходимо также знать, что такое страх, какую функцию он выполняет, как возникает и развивается, чего больше всего боятся дети и почему. Использованы также данные массового опроса трех с лишним тысяч детей и подростков лет, обработанные современными методами статистики. В самом общем виде эмоция страха возникает в ответ на действие угрожающего стимула. Так же часто, как термин"страх", встречается термин"тревога". Алофеоз страха и тревоги — ужас. В самом общем виде страх условно делится на ситуативный и личностный. Ситуативно и личностно обусловленные страхи часто смешиваются и дополняют друг друга. Как же проявляется страх?

Ночные страхи у детей

Причины их появления бывают самые разные. У всех детей очень развито воображение, и даже обычное событие может вызвать море эмоций. Всё дело в том, что они несколько иначе смотрят на окружающую действительность и склонны фантазировать и всё приукрашивать. В некоторых ситуациях возникновение страшных снов может быть связано с каким-то потрясением, в том числе первым походом в детский садик или знакомством с новым человеком.

Не стоит забывать о фильмах ужасов, страшных картинках и видеоиграх, которые тоже производят неизгладимое впечатление на малышей.

В книге подробно рассмотрены дневные и ночные страхи детей в их неразрывной взаимосвязи. На большом статистическом материале показаны.

Повышенное беспокойство у детей первых месяцев жизни чаще всего возникает, когда не удовлетворяются жизненно важные физиологические потребности в пище, сне, активности, освобождении кишечника, тепле, то есть в том, что определяет физический и эмоциональный комфорт младенца. Он не может терпеть, ибо его потребности биологически предопределены и направлены на поддержание и развитие жизни.

Только постепенно ребенок становится способным справляться со своими нуждами и проявлять меньше беспокойства. Если же физиологические потребности не удовлетворяются, возможно длительное сохранение вызванного ими беспокойства, например, в момент засыпания, принятия пищи, болезни и т. Психологические потребности как источники беспокойства проявляют себя не сразу, так как для них необходим определенный уровень психического развития.

Наибольший интерес представляет потребность в эмоциональном контакте, степень удовлетворения которого со стороны матери существенно сказывается на эмоциональном самочувствии и тонусе ребенка первого года жизни. Первым проявлением эмоционального контакта является ответная улыбка малыша между 1-ым и 2-ым месяцами, говорящая не только о потребности в положительных человеческих эмоциях, но и о выделении из окружающих людей матери, а вскоре и других взрослых так называемый комплекс оживления.

Внимательное наблюдение за детьми первых месяцев жизни в домашних условиях показывает, что уже в возрасте 2 месяцев появляется не только комплекс оживления, но и пока еще слабо выраженное и непостоянное беспокойство при отсутствии матери в относительно непродолжительный период бодрствования и нахождения в новой обстановке.

Ночные страхи детей Источник: Действительно, что сон грядущий нам готовит - куда мы попадем, где будем путешествовать, с кем встретимся - и взрослому трудно представить, а ребенку тем более. Да и не скоро найдешь человека, который бы категорично отрицал наличие хотя бы одного кошмарного сна в своей жизни. Хватает и просто неприятных снов, а некоторых людей, как наваждение, одолевают ночные кошмары после дневных стрессов. После них и сон не в радость, и разбитость утром налицо, и труднее день дается, а ночью все начинается снова.

[IMG] Из книги:Захаров А. И."Дневные и ночные страхи у детей". - СПб.: Издательство"Союз", Кто поселяется в ночном мире.

Ночные страхи у детей Каждая мама хоть раз в жизни сталкивалась с ночными страхами у детей. Больше всего малыши боятся темноты, плохих снов, одиночества, отсутствия мамы рядом. Но не все знают, как правильно себя вести, оказавшись один на один с проблемой. Главными источниками страхов в жизни детей есть: Мама застает свою кроху всю в слезах с широко открытыми глазами, полными ужаса. При этом он не реагирует на обращение, любые слова успокоения, размахивает руками, пытается куда-то бежать.

А спустя несколько минут, как ни в чем не бывало, засыпает. Наутро ничего не помнит о происшедшем. Любого взрослого могут напугать ночные страхи у детей. Это эпизоды с переживанием ужаса, которые сопровождаются криком и паникой.

Захаров А.И.. Книги онлайн

Чтобы убедиться в этом, достаточно немного понаблюдать за малышом: Бывают и такие ситуации, когда ребенок видит что-то пугающее, — в этом случае он может закричать, заплакать и просыпается. Некоторые родители не придают значения этой проблеме: Ночные кошмары не так безобидны для детской психики — они пугают и расстраивают ребенка, а могут и вовсе быть признаком серьезного заболевания.

Не стоит надеяться, что дневные и ночные страхи у детей пройдут сами по себе. Даже если малыш и не помнит, что так сильно его напугало.

Определение страха и его проявления С трах основан на инстинкте самосохранения, имеет защитный характер и сопровождается определенными физиологическими изменениями высшей нервной деятельности, что отражается на частоте пульса и дыхания, показателях артериального давления, выделении желудочного сока. В самом общем виде эмоция страха возникает в ответ на действие угрожающего стимула. Существуют две угрозы, имеющие универсальный и одновременно фатальный в своем исходе характер.

Это смерть и крах жизненных ценностей, противостоящие таким понятиям, как жизнь, здоровье, самоутверждение, личное и социальное благополучие. Но и помимо крайних выражений страх всегда подразумевает переживание какой-либо реальной или воображаемой опасности. Понимание опасности, ее осознание формируется в процессе жизненного опыта и межличностных отношений, когда некоторые безразличные для ребенка раздражители постепенно приобретают характер угрожающих воздействий.

Обычно в этих случаях говорят о появлении травмирующего опыта испуг, боль, болезнь, конфликты, неудачи, поражения и т. Гораздо более распространены так называемые внушенные страхи.

Хитрости воспитания

А днем начинает несвойственно ему реагировать на каждый шорох? Чаще всего такое поведение проявляется из-за наличия у вашего ребенка какого-то страха. Источник страшных снов - в дневных действиях. Практически любой живой человек хоть раз в жизни испытывал ночные кошмары.

На долю Хейли выпали ночные страхи: она панически боится, что в ее дом заберется вор или насильник, поэтому вместо сна бродит.

Но раньше я никогда о них не слышала и ничего не знала. О ночных страхах не слышали ни мои подруги, ни их родители, ни участковый врач и фельдшер"скорой помощи"! Мне пришлось столкнуться с ними лично. Но обо всем по порядку. Однажды ночью я услышала плач из комнаты дочки и подумала, что ей приснился плохой сон. Прибежав в комнату, я увидела, что дочка не спит, а уже сидит на кровати. Я не придала этому большого значения. Положила обратно в кроватку, стала гладить ребенка по головке, успокаивать.

Через минуту дочка спала. Я уже и думать забыла об этом происшествии. Но через неделю я положила приболевшую дочку спать днем.

Захаров А. И. Дневные и ночные страхи у детей.

Задать вопрос специалисту по бессоннице . Бессонница стала бичом нашего современного века. Люди плохо спят и отдыхают. Негативные последствия бессонницы портят жизнь одновременно взрослым и детям, мужчинам и женщинам, академикам и рабочим, здоровым и больным. Очень надеемся, что наш сайт поможет людям в борьбе с бессонницей, и каждый после посещения сайта мог бы сказать:

Ночные страхи у детей не возникают на голом месте, они обусловлены рядом причин Маленькому ребенку до следует обеспечить дневной сон.

Жесткие сиденья и низкая температура в салоне ее автомобиля — не лучшие условия для отдыха. Нет, эта женщина не бездомная. Напротив — у Хейли собственный двухэтажный домик с тремя спальнями и невероятно удобными кроватями. Но спать в собственной"крепости" хозяйка не способна. Виной тому ее диагноз — невроз навязчивых состояний. Это не столь уж редкое нарушение психики, им страдают даже такие знаменитости, как Дэвид Бекхэм и Камерон Диас.

У каждого пациента синдром может проявляться по-разному. На долю Хейли выпали ночные страхи: Чтобы избежать встречи со злоумышленником, несчастная женщина вот уже два года ночует в припаркованном неподалеку автомобиле. Невроз навязчивых состояний заставляет ее по 19 часов в день посвящать выполнению"ритуалов" — действий, которые Хейли в своем воображении наделяет магической силой и считает, что они обеспечивают безопасность ей и родственникам.

Естественно, ни о какой работе с полной занятостью не может быть и речи. Несколько лет назад Хейли пыталась устроиться секретаршей на полдня, однако и такой вид деятельности ей не подошел. Все эти годы Хейли тщательно скрывала от друзей свои проблемы. Но многие догадались, что с ней не все в порядке, когда по несчастливой случайности звонили ей домой как раз в момент приступа паники.

Ночь страха (Трейлер)

Жизнь без страха не просто возможна, а абсолютно реальна! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни тут!