Понятие личности в философии, социологии, психологии. Психология личности как наука.

Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая Известный физиолог И. Павлов считал страх проявлением естественного рефлекса, пассивно-оборонительной реакцией с легким торможением коры больших полушарий. Страх основан на инстинкте самосохранения, имеет защитный характер и сопровождается определенными физиологическими изменениями высшей нервной деятельности, отражается на частоте пульса и дыхания, показателях артериального давления, выделении желудочного сока. В самом общем виде эмоция страха возникает в ответ на действие угрожающего стимула. Существуют две угрозы, имеющие универсальный и одновременно фатальный в своем исходе характер. Это смерть и крах жизненных ценностей, противостоящие таким понятиям, как жизнь, здоровье, самоутверждение, личное и социальное благополучие. Но и помимо крайних выражений страх всегда подразумевает переживание какой-либо реальной или воображаемой опасности [8, с. Понимание опасности, ее осознание формируется в процессе жизненного опыта и межличностных отношений, когда некоторые безразличные для ребенка раздражители постепенно приобретают характер угрожающих воздействий. Обычно в этих случаях говорят о появлении травмирующего опыта испуг, боль, болезнь, конфликты, неудачи, поражения и т. Фрейд считал, что страх детей первоначально является только выражением того, что им не хватает любимого человека, поэтому они встречают всякого постороннего человека со страхом; они боятся темноты, потому что в темноте не видно любимого человека, и успокаиваются, если могут держать в темноте руку этого лица.

Страх, как понятие в психологии

Вклад ведущих психологических школ в разработку проблем социальной психологии Вклад ведущих психологических школ в разработку проблем социальной психологии весьма значителен. Следует заметить, что любая психологическая школа не могла не внести свой вклад в разработку проблем социальной психологии, исходя из ее предмета. В связи с этим можно выделить некоторые идеи, разрабатываемые в рамках функционализма, бихевиоризма, психоанализа, гуманистической психологии, когнитивизма и интеракционизма.

Совершенно особый вклад в развитие социальной психологии внес функционализм, или функциональная психология, возникшая под влиянием эволюционной теории в биологии Ч. Дарвина и эволюционной теории социального дарвинизма Г. Спенсер, сыгравший ключевую роль в возникновении функционализма, считается основоположником органической школы в социологии и одним из родоначальников позитивизма.

В нем и понятия не имеют о том, что мы называем преступлением, но проступки, . и фетишизм обусловлены непреодоленным страхом кастрации. . он отверг многие психологические и социологические объяснения девиации.

Исследование причин появления страхов детей 2. В коммуникативном аспекте исследования проблемы страха целесообразно выделить его дезорганизующую функцию. Она проявляется прежде всего на уровне разрушения коммуникативных отношений и коммуникативных умений субъекта общения. Страх — явление динамичное. Природа — всегда стихия. Ее защита нередко превращается в свою противоположность. Все на свете диалектически противоречиво в нашем человеческом естественно-научном размышлении.

Лишь мы сами сознанием-знанием-пониманием способны поправить и в себе самих несовершенство Природы. Для этого и важно знать закономерности своего, свойственного своей природе, переживания в опасности, особенности своей душевной защиты, неразрывно связанные с биологическими сдвигами в нашем организме. Эти особенности возможно достаточно глубоко-подробно понять-прочувствовать, изучая в жизни и по книгам характеры, известные в науке душевно-телесные типы людей.

Страх как психологическая категория 1. Исследование теорий страхов Страх, как тень, преследовал человека ещё с незапамятных времён. Был он и у первобытного человека, постоянно подвергавшегося опасностям.

Извините, но для просмотра этой страницы у Вас недостаточно прав. Вы должны авторизоваться или пройти регистрацию.

Понятие страха в психологии. Страх с точки зрения психологии, это состояние психики, которое возникает на основе инстинкта сохранения как реакция.

Психология личности как наука. Известно, что личность как предмет познания интересует не только психологию, но и другие науки, изучающие человека. Поэтому имеет смысл уточнить представление о личности, сложившееся в этих пограничных дисциплинах. В философии личность человека как таковая не рассматривается, ею надо стать. Личность - одно из центральных понятий социологии. На социологию личности заметно влияют философские концепции и психологические теории.

Социологи берут в расчет, прежде всего социальные качества, которые формируются у людей в процессе общежития как непосредственный продукт сосуществования с другими , несколько абстрагируясь от всего остального. Психология обращает внимание на индивидуальные различия людей:

Понятие страхов. Общественные страхи. Часть 1

Этот процесс порой трудно осмыслить с помощью традиционных объяснительных схем и концепций, предлагаемых социальными науками. Еще сложнее жить внутри этого процесса. В современных условиях общественные страхи приобретают новые качества: Изучение социальных настроений и социального самочувствия - является одним из развитых направлений отечественной социологии, имеющее достаточно хорошо разработанные методологию и методику исследования.

В то же время общественные страхи остаются наименее изученным компонентом социальных настроений, социального поведения и взаимодействий. Несмотря на множество эмпирических исследований, общая теория и методология изучения общественных страхов ещё не сформировалась, также серьезно различаются программы и методики эмпирических исследований, что затрудняет сравнение данных по России и в международном аспекте.

Пожалуй, не много найдется таких психологических явлений, значение которых и психиатрии, но и в биохимии, физиологии, философии, социологии. . связаны с соотношением понятий «тревожность» («тревога») и «страх».

для -адреса За дополнительной информацией обращайтесь по адресу .

Основные понятия страха и его функции

С ее помощью можно не только объяснять закономерности общественного устройства и развития, но и поставить политику на научную основу для содействия прогрессу человека и общества. Вместе с тем социология является самым сложным ответвлением в иерархии позитивных наук и потому должна опираться на все позитивные науки. Математика представляется Конту главной основополагающей наукой. Наукой, получившей самое раннее развитие, следует считать астрономию, за ней следует физика, затем химия и биология.

Чтобы заниматься социологией, нужно усвоить все эти науки за исключением психологии, которую Конт отвергает.

Макс Вебер. Часть I. Понятие социологии и «смысла» социального действия Аффекты (страх, гнев, честолюбие, зависть, ревность, любовь, . быть с относительной точностью достигнута при проведении психологических.

Проблема страха в работах философов прошлого……………………………5 3. Страх в психологической структуре человека………………………………. Страх в массовом сознании……….. Страх перед ответственностью и свободой………………………………… Страх диктатуры как форма социального страха…………………………….. Социальный страх в России……………………………………………………. От внезапно нахлынувшего, парализующего волю чувства до продолжительного ощущения беспокойства и тревоги, сопровождающегося бессонными ночами, стремлением во что бы то ни стало забыться, прогнать прочь неприятные впечатления… Тема социального страха отнюдь не нова в историко-философском отношении.

Выяснилось, что и политики, и учёные обществоведы не смогли не только предвосхитить, но и объяснить уже сложившиеся тенденции возникновения и развития социального страха. А вместе с тем, повсеместно возникающий и резко усиливающийся в переломные моменты развития общества социальный страх тиражируется, видоизменяется и, никуда не исчезая, загоняется вольно или невольно в сферу подсознательного, заставляя человека закрываться от устрашающего мира инструкциями, глухими заборами, молчаливостью и равнодушием, уходом в себя или в религиозные иллюзии.

Экономический, политический, идеологический, экологический, космический, инфекционный и т. Разумеется, у каждого человека конкретные причины испытывать страх могут быть бесконечно разнообразны. Но все их можно свести к немногим типам, характерным для конкретного общества. В каждом конкретном обществе страхи могут многое сказать и о самом обществе.

Страх как социальное явление

Российский университет дружбы народов ул. Миклухо-Маклая, 6, , Москва, Россия Проблема безопасности существования как общественных систем, так и человека в третьем тысячелетии приобретает особую актуальность. Разнообразие и количество угрожающих человечеству опасностей неуклонно растет, современное общество все чаще определяется как общество риска. Риск становится неотъемлемым элементом социального пространства, он характеризует те проблемные поля или точки уязвимости, которые угрожают безопасности общества.

В силу этих и многих других причин в центре научного осмысления происходящих на нашей планете перемен все более актуализируется проблематика безопасности человека и общественной системы, возникает объективная необходимость мониторинга сферы развертывания рисков и опасностей современного мира.

Задача социологии, по В., дать"понимание", интерпретацию субъективных Макс Вебер, рассматривал в отличие от Питирима Сорокина, страх как Интерпретируя данное выражение, в понятия Макса Вебера получим: хотели рационально выявляемые, а, как принято говорить психологические связи.

Чернышевского Студент 5 курса социологического факультета Аннотация Статья содержит в себе сравнительный анализ двух тесно связанных между собой наук: Помимо того, в статье показано, как обе науки изучают одну и ту же проблему с конкретными примерами. Также, раскрыт вклад социологии как науки в общую систему гуманитарных наук. 5 : , . Социология Библиографическая ссылка на статью: Социология и социальная психология: Но на самом деле социология — не просто наука, а одна из самых важных дисциплин о человеке.

Социология тесно взаимосвязана с психологией, а также социальной психологией [1, . Социологов интересует не просто человек, а индивид как формирующаяся личность, входящая с самого рождения в какую-либо группу или институт. Личности влияют друг на друга, взаимодействуют друг с другом.

Рекомендую к прочтению. ТОП книг. Социология.

Жизнь без страха не просто возможна, а абсолютно реальна! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни тут!