Послеродовая депрессия симптомы

Послеродовая депрессия Послеродовые страхи Рождение малыша — не только огромная радость, но и большой стресс для материнского организма. Меняется физиология женщины, ее мироощущение и эмоциональный фон. Нередко новоиспеченная мамочка испытывает непонятную тревожность, беспокойство за жизнь и здоровье малыша. Она начинает переживать относительно своей привлекательности, дальнейших отношений с любимым мужчиной. Причины возникновения послеродовых страхов Послеродовые страхи не считаются признаком психического расстройства. Они возникают в ходе естественного послеродового восстановления материнского организма. Связаны с налаживанием гормонального фона женщины, изменением соотношения уровня гормонов в крови.

Послеродовая депрессия: как справиться?

Ответственны за это гормональные перепады и большая физическая и психологическая нагрузка на организм. Послеродовая депрессия и её лечение, как и другие проблемы, связанные с родами, могут возникнуть в жизни любой новоиспеченной мамы. Относитесь к этому как к одному из вероятных осложнений, которое вы обязательно одолеете. Как скоро возникает депрессия после родов?

В первые пару дней после родов может возникнуть послеродовая хандра. Она проявляется в резких перепадах настроения, повышенной психологической чувствительности, беспокойстве за ребёнка, упадке сил.

Но вот долгожданное событие произошло, с ребенком и мамой все в порядке, но почему-то счастливая мать не выглядит и не чувствует себя счастливой. Более того, ее эмоциональное состояние с каждым днем становится все хуже, хотя объективных причин для упадка сил и настроения может и не быть. Накопилась усталость и недосып? Гипертревожность мамы обостряется из-за колик у ребенка и его плохого сна?

Упадок сил у мамы наступает из-за отсутствия помощи? Внешних причин может быть несколько, но самая главная причина состояния матери может заключаться в том, что у нее — послеродовая депрессия. Что такое послеродовая депрессия Послеродовая депрессия — это психическое расстройство. Оно формируется исключительно в послеродовом периоде, и заключается в постоянном подавленном настроении, плохом самочувствии, в повышенной тревожности и невозможности справляться со своими обязанностями, а в самых тяжелых случаях — даже в потере интереса к жизни.

Этот вид депрессии имеет непосредственную связь с резкими социальными, гормональными и психологическими изменениями в жизни женщины. Доказано, что послеродовая депрессия затрагивает каждую пятую маму и, как правило, начинается в течение первого месяца после родов, хотя может появиться и в любое время в течение первого года жизни ребенка. Длится расстройство у всех по-разному. При отсутствии предрасположенности к послеродовой депрессии, даже без своевременной необходимой психологической и медицинской помощи болезнь может полностью пройти в течение нескольких месяцев или даже недель.

То же самое может случиться на фоне стресса.

Как определить, что это: Симптомы и лечение эмоционального расстройства — тема настоящей статьи. В чем заключается послеродовая депрессия?

В жизни многое меняется, когда женщина стала мамой. Тут же появляются новые проблемы, страхи и переживания, которые могут значительно сказаться на её психологическом состоянии. Молодая мама даже может испытывать чувство вины по отношению к собственному ребенку. Как уберечь себя от серьёзных проблем? Послеродовая депрессия — что это такое? Некоторым женщинам, недавно ставших мамочками, знакомы такие неприятные ощущения, как потеря интереса к окружающему миру и жизни в целом, отсутствие аппетита, беспричинная раздражительность и неконтролируемая агрессия.

Часто женщину преследуют мысли о том, что она несостоятельна как мать, не способна окружить ребенка той заботой и любовью, которую он требует.

Послеродовая депрессия. Истории из кабинета психотерапевта

Но вот долгожданное событие произошло, с ребенком и мамой все в порядке, но почему-то счастливая мать не выглядит и не чувствует себя счастливой. Более того, ее эмоциональное состояние с каждым днем становится все хуже, хотя объективных причин для упадка сил и настроения может и не быть. Накопилась усталость и недосып?

Главная Статьи Послеродовая депрессия Послеродовая депрессия Послеродовая депрессия — атипичное патологическое расстройство, возникающее через небольшой промежуток времени после родов. Осуществленное продолжение рода — рождение наследника, бесспорно, одно из наиболее значимых, долгожданных и естественных событий в жизни каждой женщины. Однако роды — значительное испытание, сопряженное с колоссальным стрессом, затрагивающим все сферы жизнедеятельности роженицы.

После родов, многие мамы испытывают чувство грусти, опустошенности, страха, ощущают предопределенность и безысходность. Психологи выделяют три вида эмоционально-психических нарушений, которые могут возникнуть в послеродовой период: Симптомы хандры проявляются в беспричинной слезливости, необъяснимой грусти, неспособностям к полноценным социальным контактам, быстрой утомляемости, проблемами со сном, снижении аппетита. Лучшая рекомендация для преодоления этого периода — любовь, внимание, поддержка со стороны близкого окружения и переключение внимания на позитивные мероприятия.

Мама испытывает аналогичные симптомы, как и при меланхолии, но их проявления — более интенсивны, постоянны, мучительны, и они вынуждают внести определенные коррективы в жизнь больной. Зачастую при послеродовой депрессии женщина не в состоянии выполнять ежедневные обязанности и не справляется с функциями, которые возникают при материнстве. Послеродовой психоз Послеродовой психоз — серьезное психическое расстройство, встречающее редко у женщин из Симптомы заболевания проявляется неожиданно, развиваются стремительно в первые дни после родов.

Депрессия после родов: как справиться с расстройством или не допустить его развития?

Отсутствие элементарной помощи со стороны. Безусловно, далеко не все причины депрессивного состояния зависят именно от женщины. Часто они продиктованы социальными и жизненными условиями. Однако эмоциональное состояние молодой мамы напрямую зависит от мыслей и ежедневного настроя, от отношения к жизни и окружающим.

Что важно знать о болезни Послеродовую депрессию нередко путают со стрессовым состоянием, возникающим практически у всех женщин в первый год жизни ребенка. Снижение настроения, усталость, плаксивость и апатия появляются спустя несколько недель или месяцев после родов почти у всех молодых матерей из-за гормонального дисбаланса, хронического недосыпа, усталости, проблем со здоровьем или резкого изменения образа жизни.

Стресс и лишний вес всегда связаны друг с другом. Если эффективно снизить вес, то и настроение улучшится. Тем более, что в этом году снижать вес гораздо легче. Ведь появилось средство, которое Причины возникновения, факторы риска Важно понимать, что представляет собой послеродовая депрессия. Так вот, это тяжелое заболевание, возникающее из-за расстройств нервной системы женщины. Из-за этих вредных и часто опасных заблуждений тысячи женщин во всем мире не получают необходимой им помощи и поддержки, часть из них справляется с заболеванием самостоятельно, получая тяжелейшую психическую травму, а в самых тяжелых случаях последствия депрессии могут быть самыми трагическими, вплоть до гибели матери и ребенка.

Послеродовая депрессия — причины возникновения, симптомы и методы лечения

Основным симптомом является повышенная чувствительность. Женщина не может радоваться рождению малыша. В семье что-то меняется. Сколько длится послеродовая депрессия, точно не знает никто: А порой это состояние остается на много лет. Ее лечить не надо.

Признаки послеродовой депрессии неодинаковы у разных женщин, их количество и степень проявления зависят от провоцирующих факторов, от индивидуального отношения молодой мамы к возникшей проблеме. Врачи выделяют ряд социально-бытовых условий, при наличии которых риск заболеть депрессией такого типа возрастает: Профилактика послеродовой депрессии Вне зависимости от того, сколько длится послеродовая депрессия, несколько дней или больше года, ее появление можно и нужно предотвратить. Деятельность наблюдающего врача-гинеколога, акушера в роддоме, лечащего врача должны быть направлены на стабилизацию психологического состояния роженицы, на ее успешное освоение новой роли, на качественное выполнение родительских обязанностей не в ущерб себе и личным отношениям в семье.

В женских консультациях проводятся лекции, на которых рассказывается о том, как проходят беременность и роды, как подготовиться к рождению малыша, какие изменения ждут хрупкий женский организм. Несколько часов посвящены и послеродовой депрессии: Профилактика депрессии включает в себя и обсуждение со спутником жизни новых ролей отца и матери, определение зон ответственности. Например, папа может помогать купать малыша, вставать к нему ночью и приносить младенца к маме на кормление, также неплохо будет поручить мужчине прогулки с коляской:

Выпуск 44. ПОСЛЕРОДОВАЯ ДЕПРЕССИЯ. Перинатальная психология

Жизнь без страха не просто возможна, а абсолютно реальна! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни тут!