ПСИХОДИАГНОСТИКА И КОРРЕКЦИЯ СТРАХОВ У ДОШКОЛЬНИКОВ (Украина)

Так, например, агрессивно-оборонительное поведение провоцируется эмоцией гнева или активизирующего страха, а пассивно-оборонительное поведение - эмоцией огорчения или парализующего страха. Эмоция веселого любопытства стимулирует ориентировочно-исследовательскую деятельность и является наиболее адекватным эмоциональным фоном для развития познавательных мотивов и интересов и т. Основные эмоциональные состояния, выделяемые в психологии: В норме у испытуемого сохраняется побуждение к деятельности и стремление завершить выполнение задания. При патологии возможны различные реакции: При этом анализируются динамика показателей количества, качества и скорости выполнения задачи, а также лежащие в ее основе изменения соответствующих психологических функций. Создание подобных методик началось еще на заре экспериментальной психологии. Перечисленные тесты в их многочисленных модификациях широко используются и в современной диагностической практике. Был ли полезен опубликованный материал?

39) страхи у детей: характеристика, причины, диагностика, коррекция.

Обычно я просыпаюсь утром свежим и отдохнувшим. Временами я волнуюсь из-за пустяков. Большую часть времени я чувствую общую слабость. Часто различная пища кажется мне одинаковой на вкус.

Цель: выявление и уточнение преобладающих видов страхов страх необходимо выяснить, весь спектр страхов и каким конкретно страхам они подвержены. Раздел: Психодиагностика > Практикум по психодиагностике.

Часть работы Список литературы Содержание Введение 1. Общие представления о страхе и фобиях 1. Использование психодиагностики в процессе психологической помощи 2. Диагностика страхов Заключение Литература Содержание Фрагмент для ознакомления.. Однако, несмотря на это, часто ответы оказываются неожиданными для самого испытуемого и помогают ему осознать проблему или конфликт, которые раньше были для него неизвестны. Следует учитывать, что при проведении методики можно столкнуться с выраженными эмоциональными реакциями, как правило, неожиданными.

Изучение рисунков позволяет лучше понять интересы, увлечения детей, особенности их темперамента, переживаний и внутреннего мира. Так, преобладание серых тонов и доминирование черного цвета в рисунках подчеркивает отсутствие жизнерадостности, пониженный тон настроения, большое количество страхов, с которыми не может справиться ребенок. Наоборот, яркие, светлые и насыщенные краски указывают на активный жизненный тонус и оптимизм.

Неожиданных резких звуков когда внезапно что-то упадет, стукнет? Умрет кто-нибудь из близких? Тебе приснится страшный сон? На основе полученных ответов на вопросы, психолог делает вывод о наличии у детей страхов. Наличие большого количества разнообразных страхов у ребенка - есть важный показатель преневротического состояния.

Таких детей следует, в первую очередь, относить к группе"риска" и проводить с ними специальную коррекционную работу желательно рекомендовать таких детей проконсультироваться у психоневролога.

Психодиагностика (англ. psychodiagnostics; от греч. psyche — душа + diagnosis отношений, предпочтений, страхов; психофизиологические методики.

Воздействия тусклого освещения, мигания света, неоновый свет. Начинать спрашивать о страхах по списку имеет смысл у детей не раньше 3-х лет, делая вопросы доступными для понимания в этом возрасте. Слишком большое количество страхов свыше 14 у мальчиков и 16 у девочек может указывать на наличие невроза или тревожности в характере. Повторное переживание страха при отображении на рисунке приводит к ослаблению его травмирующего звучания.

Рисование неотрывно от эмоций удовольствия, радости, восторга, восхищения, даже гнева, но только не страха и печали, уменьшается появление страхов. Наибольшая активность в рисовании в возрасте лет. Наилучшие результаты от рисования страхов достигаются в лет. Если же подросток продолжает рисовать, то эффект от рисования будет. В первую очередь рисованием удается устранить воображаемые страхи, затем страхи, основанные на реальных травмирующих событиях, но произошедших достаточно давно.

Преодоление страхов и тревожности у взрослых при помощи образов

Основные формы страха Психоанализ и Психодиагностика Страх не нуждается в представлении; каждый из нас на собственном опыте знает это переживание. Однако именно невротики склонны испытывать страх в гораздо большей степени, чем другие. Несомненно, что проблема страха - центральный пункт, в котором сходятся самые важные вопросы психической жизни, как в норме, так и в патологии.

Детские страхи – специфические, связанные с возрастом переживания . интенсивности страхов используются психодиагностические методы.

Первоначально шкала была разработана американскими психологами . в г. В России адаптация шкалы проведена в гг. Прихожан , а после того, как в гг. Кроме того, авторы приводят стандартные нормативы для пяти категорий выраженности состояний тревожности: Характеристика различных уровней тревожности по данным стена Состояние тревожности испытуемому не свойственно.

Данная шкала, при всех своих достоинствах не способна дать качественный анализ особенностей проявлений тревожности у ребенка. Результаты дают возможность лишь констатировать ее наличие и степень выраженности, но не конкретизируют причин ее возникновения. Наряду с этим, предпринятые авторами модификации попытки разработать подростковый вариант шкалы Дж. Тейлор равно как и попытки использования в 7—9-х классах варианта для взрослых оказались безрезультатными в связи с тем, что подростки весьма аффективно относились к вопросам, касающимся оценки некоторых видов тревожного реагирования, что делало практически невозможным использование вариантов этой шкалы в массовом эксперименте.

Следующей, не менее популярной, является Шкала личностной тревожности для учащихся лет Прихожан А. Особенность подобного рода шкал состоит в том, что тревожность здесь определяется по оценке человеком тревогогенности тех или иных ситуаций обыденной жизни. Их достоинствами является то, что, во-первых, они позволяют, выделить специфические области, вызывающие тревогу и, во-вторых, в меньшей степени зависят от умения школьников распознавать свои переживания, чувства, то есть от развитости интроспекции и наличия определенного словаря переживаний.

Опубликованный в г.

Методы исследования психологических свойств и состояний личности

Психодиагностика страхов у тревожных детей Актуальность проблемы своевременного раннего выявления страхов у дошкольников с помощью средств психодиагностики вызвано необходимостью обеспечения условий для их нормального развития. Ребенок, который в самом раннем детстве имел обширную практику страхов, переносит свои негативные внутренние состояния во взрослую жизнь, а это может стать причиной более зрелых фобий, отклонений в поведении и психическом развитии. Поэтому своевременное распознавание страхов, их локализация и коррекция дают возможность в большинстве случаев освободить ребенка от них, дать ему возможность развиваться без угнетающего груза разного вида фобий.

Психологическая диагностика; Позитивная психология развития в детском и С. ; Кочетова Ю.А. Психологическая коррекция детских страхов.

Методы исследования психологических свойств и состояний личности Значительными возможностями в исследовании индивидуальности личности обладают проекционные методики. Методика предназначена для выявления склонности респондента к определенному типу агрессивного поведения. Агрессивность — это черта личности, проявляющаяся в более или менее постоянном враждебном отношении человека к человеку, животным и предметам природы и материальной культуры, склонность к их разрушению и агрессивным не спровоцированным действиям.

Акцентуации характера опросник Шмишека. Существуют черты личности, которые сами по себе еще не являются патологическими, однако могут при определенных условиях развиваться в положительном или отрицательном направлении. Черты эти являются как бы заострением некоторых присущих каждому человеку индивидуальных свойств. Состоит из двух шкал, которые измеряют эмоциональное переживание чувства вины как состояния и как генерализованной Я-концепции черты.

Данная методика особенно полезна в ситуациях, в которых необходимо отслеживать реакцию вины клиента в ответ на специфические события или ситуации, и могут случаться в семейной терапии или в работе с несовершеннолетний делинквентами. Выявление суицидального риска у детей А. Аутоагрессивные тенденции и факторы, формирующие суицидальные намерения, можно измерить с помощью данного теста, который прошел многократную проверку на практике.

Результаты также дают информацию о других факторах суицидального риска как о стрессогенных проблемах, влияющих на состояние психологического комфорта подростка алкоголь, наркотики, несчастная любовь, противоправные действия, деньги и проблемы с ними, семейные неурядицы, потеря смысла жизни, чувство неполноценности, ущербности, уродливости, школьные проблемы, проблемы выбора жизненного пути, отношения с окружающими Диагностика враждебности по шкале Кука — Медлей. С помощью предлагаемой методики кроме уровня враждебности можно определить уровень по шкале цинизма и агрессивности.

Детские страхи. Диагностика и коррекция.

Фобос — бог из греческой мифологии, обладавший способностью приводить в трепет своих врагов. Человек, страдающий фобией, обычно отдает себе отчет том, что его страх нелеп и безоснователен, но необоснованная боязнь от этого не проходит. Он понимает, что его фобия непропорционально велика по сравнению с реальным событием, но доводы разума не помогают, и он почти всегда старается избегать объект страха.

К слову фобия присоединяют множество греческих и латинских корней, для того чтобы дать названия конкретным страхам.

Из книги: Шамилова Г. А. Психодиагностика эмоциональной сферы личности : Прежде чем помочь детям в преодолении страхов, необходимо.

Список использованной литературы 1. Популярная психология для родителей. Преодоление страха у детей. Избранные труды по психологии личности: Создание и разрушение эмоциональных связей. Большой иллюстрированный толковый словарь русского языка: Дневные и ночные страхи у детей. Как помочь нашим детям избавиться от страха. Психологические детерминанты страхов и пути их преодоления у детей: Тренинг взаимодействия родителей с детьми.

Практическая психология в начальной школе. Творческий центр"Сфера", Институт практической психологии, Тревожность у детей и подростков:

Каталог психологических тестов

Проверка валидности и надёжности исправленной формы. Из отобранных и изменённых заданий формируют исправленную форму с соблюдением тех же требований. Она проверяется на аналогичной, но другой выборке. Далее повторяется вся процедура проверки, но если отбор был произведён тщательно, отбрасывать больше нечего. В противном случае всё приходится начинать сначала.

Дневные и ночные страхи у детей. Раздел: Страх Киньте ссылку на книгу Александра Ивановича"Психодиагностика страха" Спасибо заранее.

Специфика применения тестов в рамках психологического консультирования Психодиагностика— в узком смысле — измерение индивидуально-психологических свойств личности на основе специальных методов. Основными методами диагностики являются тестирование и опрос, а их методическим воплощением, соответственно, тесты и опросники. Тесты— стандартизированный метод для объективного измерения одного или нескольких аспектов целостной личности через вербальные или невербальные ответы. Опросники — методики, материал которых состоит из вопросов, на которые клиент должен ответить, или утверждений, с которыми клиент должен выразить свое согласие или несогласие.

Различают опросники открытые и закрытые, анкетные и личностные. В рамках психологического консультирования целесообразнее использовать опросники закрытого типа.

СОБЕННОСТИ ПСИХОДИАГНОСТИКИ В ПРОЦЕССЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ

Объективность психологического теста означает, что первичные показатели, их оценка и интерпретация не зависят от поведения и субъективных суждений экспериментатора. Первичными называют показатели, полученные после обработки данных выполнения респондентом тестовых заданий. Разработка заданий, процедура проведения, обработка результатов теста осуществляется согласно определенным стандартным правилам. Добиться объективности психологического теста можно при выполнении следующих условий:

Психодиагностика страхов. Психодиагностика агрессивности. 8. 3. 1 2 5. Практическая работа. Тема Психодиагностика межличностных отношений.

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Детские страхи Детские страхи — это чувство беспокойства или тревожности, ощущаемое детьми в качестве ответного реагирования на реальную или существующую в воображении угрозу для их жизнедеятельности или благополучия.

Чаще возникновение таких страхов у детей наступает вследствие воздействия психологического характера взрослых лиц, в основном, родителей или самовнушения. Однако не стоит воспринимать детские страхи однозначно как нездоровые эмоции. Ведь любая эмоция играет определенную роль и способствует индивидам ориентироваться в социальной и предметной среде, которая их окружает.

Психодиагностика эмоциональных состояний

Дети радуются, плачут, испытывают страх, печаль, тревогу. Однако у разных детей различна глубина и интенсивность эмоций. Эти характеристики зависят от физиологических, психологических и социальных факторов. В каждом возрасте наблюдаются так называемые нормативные страхи, которые появляются как результат развития интеллектуальной сферы и воображения.

При благоприятных обстоятельствах жизни ребенка такие страхи исчезают:

1 Этап исследования Психодиагностика тревожности и страха у дете Исследование страхов и тревожности у детей проводилось по.

У испытуемых детей присутствуют следующие страхи 2. Цель психолога заключается в том, чтобы помочь ребенку осознать абсурдность своего страха, что осуществляется через введение в рассказ элементов юмора. Детям предлагается рассказать, чего же боится мальчик. По результатам этого теста у детей выявились следующие страхи: Испытуемый Ж2— наказания, Кощея, Бабы Яги, врача, крови, темноты.

Испытуемый Ж3 — страх смерти родителей, Серого Волка, страшных снов. Испытуемый Ж4— страх животных, Бабы Яги, высоты и темноты. Испытуемый М1 — смерти родителей, войны, темноты и Серого Волка. Испытуемый Ж5— страх наказания, Бабы Яги, темноты, животных. Испытуемый Ж6— Серого Волка, нападения, резких звуков, темноты. Испытуемый М3— одиночества, Кощея, Бабы Яги, страшных снов, высоты.

Психодиагностика Собчик: Вводная лекция

Жизнь без страха не просто возможна, а абсолютно реальна! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни тут!