Работа со страхом

Группа делится на две части: В каждой из групп есть взрослые ведущие. Ребенок, для которого актуальна проблематика социальных страхов, играет главную роль — ученика, опоздавшего в школу. Все остальные дети играют роли учителя, директо ра, учеников. Разыгрывается спектакль на куклах. Веду- щий помогает детям, направляя сюжет. По окончании спек- такля ребенок, игравший главную роль, играет роль учите- ля и проговаривает его чувства; затем он занимает пози- цию со стороны, обособляясь от всей ситуации в целом и приобретая опыт децентрации. В конце проигрывается ус- пешный вариант развития событий.

Батюня Л.А. Коррекционная программа по преодолению страхов

Снятие неправильных убеждений, социальных барьеров и страхов знакомства. Мощная и спрессованная во времени программа, которая нацелена на снятие ваших страхов. Как и в спорте, здесь вы достигнете результатов в разы больших, чем занимаясь любым другим образом. Мы ориентируемся на предельно допустимую нагрузку и максимальную эффективность. Мастер внимательно будет следить за вами, и побуждать совершить еще рывок, еще усилие, еще подход. И так до полного изнеможения.

индивидуальная коррекционная работа психолога или терапевта с. ребенком. 3) провести курс занятий по коррекции страхов у ребенка;. 4) делать.

Коррекция страхов методами арт -терапии В основе страха как базовой человеческой эмоции лежит инстинкт самосохранения. Биологически осмысленный адекватный страх выполняет в жизни защитную и адаптивную функции. Однако следует отметить, что страхи могут и не иметь данных позитивных функций, и тогда они становятся сигналами личностного неблагополучия. В качестве такого рода дисфункциональных страхов мы рассматриваем внушенные страхи, которые в свою очередь могут привести к возникновению патологических невротических и психотических страхов.

Возникновение внушенных страхов обусловлено личностной тревожностью в сочетании с контролирующей формой социализации страхов. Современная практическая психология предлагает различные решения проблемы преодоления страхов, при этом психотерапия в широком смысле рассматривается как наиболее адекватное и приемлемое средство. Существуют различные виды терапии, которые используются в практической работе со страхами.

Игровая и арт-терапия рассматриваются нами как контрсуггестивные практики, обеспечивающие освобождение ребенка от внушенных страхов. Контрсуггестия — такой способ взаимодействия взрослого и ребенка, который осуществляется в контексте принимающей социализации и предполагает освоение ребенком элементов самоисследования, самоконтроля и саморегуляции.

Более подробно рассмотрим приемы преодоления страхов и тревожности у людей с помощью арт-терапевтического метода экспрессивного рисования изображение участником ситуации противостояния и борьбы с объектом, олицетворяющим страх, в которой этот страх терпит поражение. С помощью зрительных образов участнику легче выразить неосознаваемые внутренние конфликты и страхи, чем высказать их в словах. Такая работа особенно ценна для тех, кто недостаточно хорошо владеет речью.

Программа коррекционно-развивающего занятия по снижению тревожности у детей

Тренинг развития личности дошкольника: Снятие эмоционального и мышечного напряжения. Работа психолога с застенчивыми детьми. Практикум по детской психокоррекции: Развитие эмоционального мира детей.

Программа психолого-педагогической коррекции экзистенциальных . Опытно-экспериментальная работа осуществлялась в период с по . рассчитанная на 12 занятий по 1,5 часа, цель которой - психологическая.

Вопрос о причинах остается открытым и сегодня так: Фрейд выделяет 2 источника: В отечественной психологии Данилова, Гарбузов, Кришакова причиной детских страхов и тревоги считают особенности воспитания: Откуда берутся детские страхи. Что с ними делать? Советы психолога Игоря Романца. Динамика страхов и тревожности 1. Критерии выявления тревоги у ребёнка: Трудности в концентрации внимания.

ПРОГРАММА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ПО КОРРЕКЦИИ страхов У ДЕТЕЙ 3-6 ЛЕТ (ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ)

Методы математической обработки полученных данных. В результате исследования разработана программа коррекции страхов у младших школьников методом арттерапии, которая используется в работе педагога-психолога. Структура и основное содержание квалификационной работы Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложения. Во введении обосновывается выбор темы исследования, ее актуальность; определяются цель, объект и предмет исследования, гипотеза, задачи и методы исследования; формулируются положения о практической значимости работы.

Программа по коррекции страхов и тревожности Цель программы: собой сборник программ, игр и упражнений, предназначенных для работы с по организации психолого-педагогических занятий по коррекции страхов и.

Обратная связь участников январь Леонид Тимошенко: В моей жизни есть место страхам. Раньше я всегда считал себя бесстрашным человеком. Но однажды я столкнулся с чувством, которое не мог контролировать. Так я попал на свою личную терапию. Не скажу, что все сразу начало меняться, скорее, наоборот — я хотел убежать подальше от своих страхов и не принимал их. Как оказалось после, я просто не хотел видеть очевидных вещей. То, что меня, как и любого, могут оставить другие.

То, что мои действия или мои чувства могут не принимать окружающие, пытаясь своей оценкой изменить меня.

Коррекционная программа по работе со страхами и тревожностью с детьми дошкольного возраста

Какой человек выглядит симпатичнее? На кого ты сейчас похож? В какое зеркало ты чаще всего смотришься в жизни? На кого ты хотел бы быть похож?

формы работы, программы; Психокоррекционная программа по . выявления страхов у ребенка, чтобы построение занятий было.

Коррекционная программа по работе со страхами и тревожностью с детьми дошкольного возраста библиотека Программа"Коррекция страхов и тревожности у детей дошкольного возраста". И, пожалуй, чаще всего люди задают сегодня вопрос: Но разве не всё равно, какими и в каком количестве знаниями будет владеть ребенок на выходе из дошкольного учреждения, если в душе у него не будет мира. Если он не будет способен жить счастливо и развиваться, принося радость окружающим и стране в целом.

На самом деле все прекрасно понимают, что общество пребывает в состоянии глубокого социально- экономического, духовно-нравственного кризиса. Поэтому с особой остротой встаёт вопрос о том, что позволяет человеку в современных условиях сохранить здоровье и душевный комфорт. Психологическое здоровье детей долгое время оставалось вне внимания взрослого. Модель психологически здоровой личности должна включать следующие компоненты: Основываясь на результатах современных исследований, можно говорить о сильной зависимости между нарушениями психологического здоровья и учебной успешности детей.

Нарушениям психологического здоровья соответствует выраженное повышение тревожности, которое может привести к существенному снижению внимания, в особенности произвольного. У детей с защитной агрессивностью внутреннее напряжение может обусловить повышенную двигательную активность, склонность к нарушениям дисциплины.

Программа групповой психологической работы со страхами в 1 классе

Филипс- тест для младших школьников. Методы и техники, используемые в программе: Подготовка тела и психики к деятельности, сосредоточение на своём внутреннем мире, освобождение от излишнего и нервного напряжения. Сосредоточение на своих зрительных , звуковых и телесных ощущениях, на эмоциях, чувствах и переживаниях. Успокаивающая и восстанавливающая музыка способствует уменьшению эмоциональной напряжённости, переключает внимание.

Используется для снижения напряженности, мышечных зажимов.

Психологические средства, использованные в работе с детьми: Методика по выявлению тревожности и страхов- Захаро Программа включает 19 занятий, которые построены по единой схеме: занятия.

Количество занятий всего - 18 Количество занятий в неделю — 1 Продолжительность занятия — лет- 25 минут; — 30 минут лет — 35 минут; 10 минут на организационные моменты к каждому занятию. Возраст — лет Составлен педагогом-психологом — Шавардак А. Структура программы Рабочая программа по коррекции и преодолению страхов у детей представляет собой целостный документ, включающий три раздела: Программа рассчитана на детей от 5 лет, состоит из 18 занятий продолжительностью от 35 минут до 45 минут.

Пояснительная записка Психологическая коррекционная работа с состоянием повышенной тревожности и как следствие — возникновение чувства страха у детей в настоящее время чрезвычайно актуальна. Участившиеся обращения родителей к специалистам-психологам, еще раз подтверждают, что страхи, тревожные состояния довольно часты именно в детском возрасте. Дети боятся темноты, неизвестности, боятся потерять родителей, боятся оказаться незащищенным перед физической силой противника и т.

Конспекты занятий программы индивидуальных занятий по психологической поддержке ребенка со страхами

Определение страха и его проявления. Функционально страх служит предупреждением о грозящей опасности, позволяет сосредоточить внимание на ее источнике, побуждает искать пути выхода из опасной ситуации. Именно поэтому страх полезен. Страх как реакция на угрозу или опасность — обоснован и естественен. Абсолютное отсутствие страха - болезнь, психическое расстройство.

Понимание опасности, ее осознание формируется в процессе жизненного опыта и межличностных отношений, когда некоторые безразличные для ребенка раздражители постепенно приобретают характер угрожающих воздействий.

Предложена программа коррекционно-развивающей работы с Специфика страхов детей летнего возраста и опыт их преодоления в условиях .. на 25 занятий групповой и индивидуальной форм с элементами артте-рапии.

Скачать Часть 7 Библиографическое описание: . На сегодняшний день проблема детских страхов не теряет своей актуальности. Шигабиева, на ребёнка обрушивается множество неблагоприятных факторов, способных затормозить развитие потенциальных возможностей личности. Одним из таких факторов является страх. Ежегодная диагностика, по словам Ю.

По каким критериям нужно выбирать коррекционную программу, чтобы она позволяла наиболее эффективно решать поставленную проблему?

Пакет программ. Работа со страхами и фобиями

Жизнь без страха не просто возможна, а абсолютно реальна! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни тут!