Русский буддизм, или Таблетка от страха

Свобода воли человека проявляется, прежде всего, в возможности выбора: Бог не насилует человеческую волю, хотя и пытается направить человека на лучший для него путь. Но кроме Бога есть силы, которые в христианстве называются падшими ангелами, демонами, бесами. Эти силы, сами давно уже сделавшие свой выбор в пользу богоборчества, стремятся склонить к тому же и людей. Тех, кто соблюдает законы Божии, выраженные, прежде всего, в Его заповедях, Бог бережет, но тот, кто отвергает эти заповеди, прежде всего образом своей жизни, ценностями, положенными в ее основу, тот сам себя лишает этой защиты и становится легкой добычей бесов. Эти люди отвергают Божию защиту, и Бог, уважая их свободную волю, оставляет их наедине с их выбором. Преподобный Иоанн Дамаскин пишет о бесах:

Сиддхартха Гаутама (Будда) как клинический случай депрессии

Как Вы считаете, боятся ли люди смерти, и в чем корень этой боязни? Боятся, потому что привязаны к своему телу, своему я. В первую очередь, это атеисты, потому что они думают, что живут один раз и не имеют будущего.

Сборник статей «Психологические аспекты буддизма», изданный а основной эмоций является страх - страх перед самой смертью и.

Как и другие религии, буддизм обещает людям избавление от самых тягостных сторон человеческого бытия — страданий, невзгод, страстей, страха смерти. Буддизм учит, что под влиянием поступков человека его бытие постепенно меняется. Поступая плохо, он пожинает болезни, бедность, унижения. Поступая хорошо вкушает радость и умиротворенность.

Бхавачакра состоит из 12 нидан — звеньев , взаимосвязанных причин, порождающих беспрерывный поток жизней: Восприятие окружающего мира порождает само чувство; затем желание , в свою очередь, порождает привязанность к тому, что чувствует и о чем мыслит человек. Привязанность приводит к вхождению в существование, следствием чего является рождение. А всякое рождение неизбежно ведет за собой старость и смерть Таков цикл существования в мире сансары: Цель буддиста — жить так, чтобы как можно меньше оставить кармических следов.

Это значит, что он не должен зависеть от желаний и привязанности к объектам желаний.

Это миры богов, полубогов, людей, животных, голодных духов и обитателей ада. В сущности, эти шесть миров есть шесть измерений сознания, шесть измерений возможных переживаний. В каждом из нас они проявляются как шесть отрицательных эмоций: Разумеется, эти шесть миров — не только разновидности эмоционального переживания, но и подлинные миры, в которых существа рождаются, как мы родились в мире людей, а лев — в мире животных.

Каждый мир можно рассматривать как спектр переживаний.

Те, кто практиковал медитацию, знают, что иногда такое случается, – страх просто вздымается волной. Казалось бы, никакой конкретной опасности.

Квинтэссенция впечатлений, со временем потерявшая геометрию 10 парамит буддизма с точки зрения психолога 27,"Что касается психологии освобождения, — сетует выдающийся психолог Гордон Оллпорт, — то у нас нет ничего". Его сетование относится к западной клинической психологии и психиатрии в целом, так как они ориентированы прежде всего на патологию и мало что знают по существу о психическом здоровье, в частности, о просветлении. Действительно, эти темы, как правило, понимаются превратно Многие психологи-профессионалы до сих пор рассматривают такие феномены, как психологическая зрелость, вне всяких культурных норм, мистических переживаний и просветления — как в лучшем случае мифологические, а в худшем — патологические Мне стало интересно, как видит 10 парамит буддизма современный психолог.

Вернее и точнее, трансперсонально ориентированный психиатр - Роджер Уолш, создавший систему работы с пациентами на основе воззрений и практики буддизма Тхеравады не путать с мифической хинаяной: Это обстоятельство подчеркивается, на него постоянно обращается внимание. Буддизм подчеркивает, что нет никаких внешних агентов, богов или гуру, которые проделали бы за нас нашу работу, и что достижение подлинного ментального здоровья требует решительности и постоянного усилия.

Будда говорил, что его путь ни в коей мере не был легким, но что он в конечном итоге стал вознаграждающим за все тяготы и что решительность на пути необходима для успеха. Действительно, Будда больше чем о чем-либо ином говорил о необходимости постоянного усилия. Качество энергичности, энергичные усилия считаются существенными для преодоления одного из пяти главных препятствий к росту — инерции и лени, пониженной активности.

Пема Чодрон: Обострение невроза ( из книги"Там где страшно.")

Мудрый страх Вчера мы начали говорить о страхе. панический страх Разумеется, мы ассоциируем страх с паникой, с потерей самообладания. В буддизме смысл не таков, понимаете?

Ведь гнев, страх, ревность не только болезненны для тех, на кого они В буддизме же есть важное понятие «клеша» – в переводе с санскрита.

Буддизм первым в истории человечества обратился к человеку как индивиду, личности, а не члену определенной социальной, религиозной или этнической группы, клана, сословия и т. Но говоря о буддизме как религии, мы сразу столкнемся с рядом фактов, которые побуждают нас пересмотреть представления о религии, сложившиеся именно в связи с так называемыми авраамитскими религиями — христианством, исламом, а также иудаизмом.

Начнем с того, что в буддизме нет ни Бога-творца, создавшего вселенную, ни Его посланника, несущего человечеству Его слово, ни Богочеловека. Будда никогда не объявлял себя богом или посредником между людьми и высшими силами, не считал себя и сверхъестественным существом. Нет в буддизме и бессмертной души, которая представала бы перед высшим Божьим судом и смиренно несла ответ за свои прегрешения.

Соответственно, нет ни божественного Провидения действия Высшего Существа, направленного к наибольшему благу творения вообще, человека и человечества в особенности , ни искупления страданий и смерти, которыми невинный Богочеловек искупил грехи человеческие. Все эти существа так же подчиняются карме моральному воздаянию за действия и сансаре бесконечному перерождению , как люди, животные, насекомые и растения.

Из них всех только человек способен достичь прекращения кармы и сансары, недоступного даже богам. Заметим, что карма и сансара — тоже не предмет веры. Нельзя сказать, что буддисты верят в перерождение. Например, войдя в особое медитативное состояние, можно вспомнить свои прошлые перерождения и увидеть рождение и смерть других существ. Те же, кто пока его не пережил, могут доверять Будде. Наконец, в буддизме нет религиозной организации, соответствующей христианской церкви. Буддийская сангха — это сообщество единомышленников.

Этапы пробуждения сознания в буддизме махаяны

Пусть высшая драгоценность — ум бодхи - Зародится в тех, в ком еще не зародилась. В ком зародилась, пусть не убудет, А все более и более возрастает. Пусть все существа, все бывшие моими матерями и отцами, будут совершенно счастливы, и пусть низшие царства навсегда опустеют. Пусть все молитвы бодхисаттв, где бы те ни пребывали, немедленно исполняются.

Все созданные мной белые заслуги я посвящаю как причины Для поддержания мной святой Дхармы писаний и постижений И исполнения всех без исключения молитв и деяний Будд и бодхисаттв трех времен.

Случаи самоубийства монахов подрывают доверие людей к буддизму, вызывают страх и гнев. Такие действия идут не только в разрез с сущностью .

Это один из видов медитации размышления, практикуемый наряду с медитацией памятования. Смерть - это тема, обсуждения которой многие люди стараются избегать, особенно в других [небуддийских] культурах и религиях. Многие считают разговоры о смерти неприятными, способными навлечь беду и неудачи. Смерть, как самая печальная сторона жизни, считается неподходящей темой разговора. Люди склоняются скрывать своё ощущение реальности смерти огромным количеством абстрактных образов и теорий.

Они на самом деле пытаются подавить эту реальность в своём сознании.

Как справиться со страхом

Некоторые исследователи например, Г. Ольденберг , считают, что"буддизм отрицает существование тела". Действительно, можно вспомнить такой, к примеру, разговор Будды с учениками: Если бы телесность была"Я", о бхикшу, то эта телесность не могла бы подвергаться болезням, и относительно телесности можно было бы сказать: Но так как телесность, о бхикшу, не есть"Я", поэтому телесность подвергается болезни и не могут сказать относительно телесности; таким пусть будет мое тело, а таким пусть не будет.

Ощущения, о бхикшу, не суть"Я"

Здесь пойдет речь пойдет о том, как избавиться от страха самой разно что имел в виду Будда, когда говорил, что причина неудовлетворенности .

Эта статья мной предоставлена с профессионального сайта : Написана она Целителем души и духа Т. Именно о том, как победить городские страхи Люди забивают свои резервуары тысячами мелких сведении, которые могли бы быть полезными при условии их тщательного переваривания. По сути, вся герметическая информация содержится в пословицах поговорках и заголовках газет. Можно не прибегать к магии, не тратить деньги оккультные книги и семинары.

Садгуру - Что происходит после смерти? (Джагги Васудев)

Жизнь без страха не просто возможна, а абсолютно реальна! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни тут!