«Завершение предложения» методика детская (вариант В. Михала)

Неоконченные предложения — Тест Джозефа Сакса Когда-то тест Джозефа Сакса впечатлил меня способностью структурировать мои хаотичные представления об окружающем мире, о себе и других. Методика включает 60 незаконченных предложений, условно разделенных на 15 групп, которые характеризуют Ваше отношение к: Некоторые группы предложений также затрагивают страхи и опасения, которые влияют на Вашу жизнь, указывают на непрожитую вину, а также проливают свет на жизненные цели. На бланке теста необходимо закончить предложения одним или несколькими словами. Думаю, что мой отец редко… 2. Если все против меня, то… 3.

Методика"Незаконченные предложения" для подростков: описание

Методика"Незаконченные предложения" Цель: Делать это надо быстро. Я тебе буду говорить предложения, а ты как можно быстрее закончи их. Говори первое, что придет в голову". Законченные предложения можно разделить на 6 групп:

Тест Сакса Леви метод Незаконченные предложения. Заключительная интерпретация: Страх самоутверждения, которые часто возникает и не.

Описание методики Проективная психологическая методика, относится к методикам дополнения, и именно - аддитивным методикам, одному из видов проективных методик. Методика включает 60 незаконченных предложений, которые разделяются на 15 групп, характеризующих в той или иной степени систему отношений обследуемого к семье, к представителям своего или противоположного пола, к сексуальным отношениям, к вышестоящим по служебному положению и подчиненным.

Некоторые группы предложений имеют отношение к испытываемым человеком страхам и опасениям, к имеющемуся у него чувству осознания собственной вины, свидетельствуют о его отношении к прошлому и будущему, затрагивают взаимоотношения с родителями и друзьями, собственные жизненные цели. Для каждой группы предложений выводится характеристика, определяющая данную систему отношений как положительную, отрицательную или безразличную.

Такая количественная оценка облегчает выявление у обследуемого дисгармоничной системы отношений. Но более важно, конечно, качественное изучение дополнительных предложений. В советской патопсихологии методика апробирована Г. Румянцевым , показавшим ее значение для проведения реабилитационных мероприятий. Создание теста осуществлялась следующим образом: К ним были добавлены пункты, отобранные из литературы по завершению предложений.

Таким образом, было получено пунктов.

Ее вариантов и интерпретаций существует великое множество. В данном случае было принято решение представить вариант, разработанный Саксом и Леви. Некоторые группы предложений имеют отношение к испытываемым человеком страхам и опасениям, к имеющемуся у него чувству осознания собственной вины, свидетельствуют о его отношении к прошлому и будущему, затрагивают взаимоотношения с родителями и друзьями, собственные жизненные цели.

Инструкция В содержании теста Вы видите 60 незаконченных предложений, их необходимо дописать исходя из своих индивидуальных ощущений одним или несколькими словами. Содержание теста Думаю, что мой отец редко 2 Если все против меня, то 3.

тов теста незаконченных предложений ( высказываний, шение к вышестоящим лицам, 7) страхи и опасения 8) отношение к друзьям, 9).

Описание методики[ править править вики-текст ] Важно: Тестирование по методике Сакса-Леви может проходить как в письменной, так и в устной форме [1]. В первом случае респондент получает бланк или карточку с ю незаконченными предложениями, где каждое отвечает за один из 15 аспектов порядок расположения аспектов в тесте может варьироваться: Таким образом, на каждую из тем приходится по 4 незаконченных предложения, которые предлагается дополнить как можно быстрее и в свободной форме.

Временные ограничения также действуют, когда тест проводится в устной форме; в таком случае респондентами, как правило, выступают дети дошкольного возраста, инвалиды или пожилые люди, которые по тем или иным причинам не могут писать. При таком формате тестирования ответы фиксируются с помощью диктофона или самим экзаменатором. Особого внимания заслуживает процедура разъяснения респондентам принципа прохождения теста.

Методика «незаконченные предложения»

Полный текст Причин написания статьи о методе незаконченных предложений две: Такая информация основывается на анализе значительного массива данных по тесту или методике Сакса-Леви и может оказаться полезной при разработке и использовании методик, основанных на концепции проективного метода и технике словесных ассоциаций. Особое внимание исследователей привлекают к себе методы, позволяющие получать информацию о различных фрагментах реальности в том виде, в котором они воспринимаются самими действующими субъектами в ситуации отсутствия навязанных им каких-либо априорно заданных схем 1.

Интерес к слабоформализованным методам вызывает целый ряд вопросов, касающихся как их познавательных возможностей и границ применимости, так и проблем, возникающих на разных этапах их использования — от составления инструментария до анализа данных. Такого рода вопросы в равной мере относятся и к методу незаконченных предложений. Метод незаконченных предложений может определяться как психологический метод, относящийся к аддитивным методам — одному из видов проективных методов 4.

Сущность и цель методики незаконченных предложени младших восприятие значимых событий в жизни,; испытываемые страхи, чувство вины.

В процессе работы над тестом важно, чтобы взрослый находился рядом с ребёнком. Так малыш не будет отвлекаться Таким образом, метод позволяет составить представление о чувствах, которые испытывает ребёнок к значимым людям и самому себе; выяснить, насколько мотивирован малыш к учёбе; понять, как оценивает ребёнок свои шансы на успех в будущем; определить эмоциональный фон испытуемого. Процедура проведения теста у младших школьников Важно, чтобы дети при проведении теста не задумывались, а писали первое, что приходит на ум В школе тест проводится двумя способами.

Взрослый зачитывает вопросы, а ребёнок дополняет их устно если, например, он ещё не вполне освоил грамоту. Но в этом случае тест должен проводить профессиональный психолог, который может сразу анализировать полученные ответы. Учитель раздаёт карточки с вопросами, ребёнок дописывает предложения и возвращает материал. При любом варианте необходимо чётко сформулировать для малыша правила прохождения теста: Внимательно прочитай прослушай начало предложения.

Запиши первое, что придёт в голову. Если какой-то из вопросов вызывает затруднения, обведи его в кружок и вернись после того, как закончишь все остальные предложения. Что касается 4-го пункта, то его следует вводить не раньше 3—4 классов. Во 2-м достаточно просто дополненных фраз. Следовательно, и анализ результатов будет немного отличаться в старших классах начальной школы.

Примеры стимульного материала Классический школьный тест для детей среднего и старшего возраста выглядит так Я учу уроки так….

Родители и Дети: взаимное отражение. Диагностика отношений.

Метод"незаконченных предложений" Проективная психологическая методика, относится к методикам дополнения, и именно - аддитивным методикам, одному из видов проективных методик. Методика включает 60 незаконченных предложений, которые разделяются на 15 групп, характеризующих в той или иной степени систему отношений обследуемого к семье, к представителям своего или противоположного пола, к сексуальным отношениям, к вышестоящим по служебному положению и подчиненным.

Некоторые группы предложений имеют отношение к испытываемым человеком страхам и опасениям, к имеющемуся у него чувству осознания собственной вины, свидетельствуют о его отношении к прошлому и будущему, затрагивают взаимоотношения с родителями и друзьями, собственные жизненные цели. Для каждой группы предложений выводится характеристика, определяющая данную систему отношений как положительную, отрицательную или безразличную.

Такая количественная оценка облегчает выявление у обследуемого дисгармоничной системы отношений. Но более важно, конечно, качественное изучение дополнительных предложений.

Наиболее известны методики завершения предложений, разработанные Дж.Роттером (), Д.Саксом (), Б.Форером Инструкция: “ Прочитайте эти незаконченные предложения. . 1) тема представления о себе - страх.

Методика включает 60 незаконченных предложений, которые разделяются на 15 групп, характеризующих в той или иной степени систему отношений обследуемого к семье, к представителям своего или противоположного пола, к сексуальным отношениям, к вышестоящим по служебному положению и подчиненным. Некоторые группы предложений имеют отношение к испытываемым человеком страхам и опасениям, к имеющемуся у него чувству осознания собственной вины, свидетельствуют о его отношении к прошлому и будущему, затрагивают взаимоотношения с родителями и друзьями, собственные жизненные цели.

Для каждой группы предложений выводится характеристика, определяющая данную систему отношений как положительную, отрицательную или безразличную. Такая количественная оценка облегчает выявление у обследуемого дисгармоничной системы отношений. Но более важно, конечно, качественное изучение дополнительных предложений.

В советской патопсихологии методика апробирована Г. Румянцевым , показавшим ее значение для проведения реабилитационных мероприятий. Создание теста осуществлялась следующим образом: К ним были добавлены пункты, отобранные из литературы по завершению предложений. Таким образом, было получено пунктов. Их распределили в количестве от 14 до 28 на категорию. Например, 19 пунктов относились к категории установки к матери, 22 - к категории установки к отцу и так далее.

Затем 20 психологов попросили выбрать в каждой категории четыре пункта, которые, на их взгляд, лучше всего подходят для выявления значимых установок в этой категории. Пункты, выбираемые наиболее часто, вошли в тест.

Методика"Незаконченные предложения" для выявления суицидальных намерений подростков

Я сам 5, 7, 9, 17, 19, 24, 26, 30, 32, 36, 38, 39, 43, 48, 49, 50, 52, Качественная обработка результатов ведется с учетом приведенной таблицы. Методики исследования индивидуально-типологических особенностей личности Тест-опросник К. Отвечать быстро, долго не раздумывая. Над вопросом долго не думайте, правильных и неправильных ответов нет.

Проективный метод выбран не случайно – он обеспечивает более тесный Тест незаконченных предложений направлен на диагностику отношений ребенка к Негативные переживания и страхи – 13, 17, 19 предложений.

Моя семья обращается со мной, как с… Люди, с которыми я работаю… Моей самой большой ошибкой было… Я хотел бы, чтобы мой отец… Моя наибольшая слабость заключается в том… Моим скрытым желанием в жизни… Когда ко мне приближается мой начальник… Хотелось бы мне перестать бояться… Больше всего люблю тех людей, которые… Если бы я снова стал молодым… Считаю, что большинство женщин мужчин … Если бы у меня была нормальная половая жизнь…

Методика «Незаконченные предложения»

Методика позволяет выявить особенности эмоционального отношения школьников к ценностным ориентация школьников на современном этапе. Методика может использоваться на любом этапе школьного обучения. Методика может проводиться как индивидуально, так и в групповой форме. В первом а иногда и во втором классе, пока ребенок еще не овладел в достаточной степени навыками письма, методика проводится только в индивидуальном режиме, в форме беседы. Диагностический бланк содержит инструкцию и задания — предложения, которые испытуемому необходимо закончить.

Методика незаконченных предложений Сакса — Сиднея, модифицированная для страхи и опасения — предложения № 8, 24, 40, 55 . Сознание.

Незаконченные предложения Исследование проводилось в октябре-ноябре года. Было опрошено 35 читателей детской библиотеки. Возраст респондентов — от 10 до 14 лет, пол не определялся, но очевидно, что девочек было немного больше, чем мальчиков. Целью исследования было выявление наиболее значимых проблем подростков, связанных с семьёй и школой. Мы впервые применили методику незаконченных предложений.

Этот метод был выбран не случайно — он обеспечивает более тесный эмоциональный контакт с ребенком и дает возможность получить представления о переживаниях каждого ребенка, субъективной значимости тех или иных проблем. С помощью незаконченных предложений, в которых звучат темы любви и неприятия, выражения различных чувств, целей, желаний, мнение о семье, можно было понять мысли, чувства и поведение ребенка, поскольку этот тест направлен на диагностику отношений ребенка к родителям, братьям, сестрам, к детской неформальной и формальной группам, учителям, школе, своим собственным способностям, а также на выявление целей, ценностей, конфликтов и значимых переживаний.

С помощью этого метода порой можно узнать гораздо больше, чем из закрытой анкеты — по сути, этот тест может быть сравним с беседой с психологом или тренингом. Некоторые ответы столь открыты, что не нуждаются в анализе или комментарии.

Методика"Дополнение незаконченных предложений"

Некоторые группы предложений имеют отношение к испытываемым человеком страхам и опасениям, к имеющемуся у него чувству осознания собственной вины, свидетельствуют о его отношении к прошлому и будущему, затрагивают взаимоотношения с родителями и друзьями, собственные жизненные цели. Для каждой группы предложений выводится характеристика, определяющая данную систему отношений как положительную, отрицательную или безразличную. Такая количественная оценка облегчает выявление у обследуемого дисгармоничной системы отношений.

5-й фактор — «школьные страхи»: опоздания в школу, детский сад, мамы или с помощью методики для родителей «Незаконченные предложения» .

Мы предлагаем вариант этого метода, разработанный Л. Он включает 60 незаконченных предложений, которые могут быть разделены на 15 групп, характеризующих в той или иной степени систему отношений обследуемого к семье, к представителям своего или противоположного пола, к сексуальным отношениям, к вышестоящим по служебному положению и подчиненным. Некоторые группы предложений имеют отношение к испытываемым человеком страхам и опасениям, к имеющемуся у него чувству осознания собственной вины, свидетельствуют о его отношении к прошлому и будущему, затрагивают взаимоотношения с родителями и друзьями, собственные жизненные цели.

Примеры предложений и варианты ответов с оценкой: Большинство известных сне семей:

Страх нанять первого сотрудника. Побороть сомнения и барьеры [#спросиуолеся №53]

Жизнь без страха не просто возможна, а абсолютно реальна! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни тут!